Сурский оборонительный рубеж

Сурский оборонительный рубеж сооружен по правобережью рек Сура, Уза, Няньга, Чардым на территории Марийской, Мордовской, Чувашской АССР, Горьковской, Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей. Рубеж обороны предназначался для задержания немецких войск на подступах к крупнейшим городам Среднего Поволжья: Казани, Куйбышеву, Ульяновску.

Сурский рубеж проходил в Горномарийском районе по территории Марийской АССР. Протяженность сооружений – 45 км.

По территории Чувашской АССР Сурский рубеж проходил вдоль Суры по линии Засурское (Засурье) Ядринского района – Пандиково Красночетайского района – Сурский Майдан Алатырского района – город Алатырь до границы с Ульяновской областью. В строительстве сооружения приняли участие более 100 тысяч жителей Чувашской АССР.

По территории Пензенской области Сурский рубеж проходил с севера на юг по восточным берегам рек Суры, Узы, Няньги, Чардыма до границы с Саратовской областью в районе Петровска. В строительстве сооружения приняли участие более 100 тысяч жителей Пензенской области во главе с военнослужащими 6-й саперной армии. По инициативе местных органов этот рубеж было предложено усилить укреплениями по линии Лунино – Мокшан – Загоскино – Спасско-Александровка. Это дополнение было принято Государственным Комитетом Обороны СССР и включено в план оборонительных работ второй очереди.

Сурский рубеж в Пензенской области сооружался с 1 ноября 1941 по 17 января 1942 года.

Когда в октябре 1941 года войска нацистской Германии продвигались к Москве, и столица готовилась к обороне, в Государственном комитете обороны был обсужден и принят предварительный план строительства оборонительных и стратегических рубежей в глубоком тылу на Оке, Дону, Волге. В основном и дополнительных планах тылового оборонительного строительства ставилась задача укрепления Горького, Казани, Куйбышева, Пензы, Саратова, Сталинграда, Ульяновска и других городов. В случае неудачного для Красной армии развития оборонительных операций они должны были задержать противника на новых рубежах.

Строительство Сурского оборонительного рубежа началось в конце октября 1941 года. Строительство линии оборонительного рубежа, позже получившего название «Сурский рубеж», началось в 1941 году, когда немецкие войска стояли уже под Москвой. В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны от 16 октября 1941 года (Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) Совет Народных Комиссаров Чувашской АССР и бюро Чувашского обкома Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) (далее по тексту – ВКП(б)) принимают решение: «Мобилизовать с 28 октября 1941 года для проведения работ по строительству на территории Чувашской АССР Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мобилизации подлежит население республики не моложе 17 лет, физически здоровых».

22 октября 1941 года бюро Пензенского городского комитета обороны во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны СССР приняло решение о мерах для постройки на территории региона оборонительного рубежа. На эти цели было мобилизовано более 100 тысяч человек. Строители должны были возвести укрепления по реке Суре, через поселок Лунино, село Бессоновку, город Пензу, деревню Лемзяйку и село Ключи. Параллельно с этим строилась еще одна линия обороны: поселок Лунино – поселок Мокшан – село Загоскино – Спасско-Александровка. Планировалось соорудить около 360 км рвов, эскарпов, 1100 огневых артиллерийских точек, построить около 9 тысяч землянок для бойцов, около 340 ДОТов и ДЗОТов. Для этого потребовалось более 300 тысяч кубометров леса; 1,5 млн штук кирпича; десятки вагонов стекла, кровельного железа и гвоздей.

Речь шла только лишь о первой очереди строительства на территории Пензенской области. При сооружении второй очереди оборонительных укреплений эти цифры следовало увеличить, как минимум, в три раза. Это без учета потребности в рабочей силе и материалах для проведения целого ряда инженерных работ: возведения проволочных заграждений; разрушения мостов и дорог; установки противотанковых мин; постройки убежищ; заготовки и подвоза материалов для основной линии обороны.

Мобилизованное население объединялось в рабочие бригады по 50 человек. За каждым районом закреплялся прорабский участок. В качестве начальников прорабских участков направлялись первые секретари Чувашского Республиканского комитета ВКП(б) и председатели исполкомов райсоветов депутатов трудящихся. Им поручалось «обеспечить нормальную работу мобилизованных своего района»: разместить в окружающих селениях, бараках, построить землянки. Колхозы должны были организовать поставку продуктов и фуража, врачебные участки – необходимыми медикаментами. Были организованы Военно-полевые сооружения (далее – ВПС) с центрами – Ядрин, Шумерля, Порецкое, Алатырь.

Техническое руководство осуществляли военные инженеры 11-го и 12-го Армейских управлений Главоборонстроя Наркомата обороны СССР. Были привлечены также кадры предприятий Чувашии (в частности, в строительстве принял участие начальник строительства «Чебоксарского завода № 320» (нынешнего завода имени Чапаева) Михаил Михайлович Еремин. Председателю Госплана Чувашии, секретарю ОК КПСС по промышленности и транспорту в срок до 15 ноября 1941 года было поручено выявить все имеющиеся резервы металла, цемента и камня, «… организовать производство железобетонных, пулеметных колпаков и изготовление скоб и поков для ДЗОТ на предприятиях Чувашской АССР».

Уполномоченный наркомата связи по Чувашии Воронин обязывался обеспечить бесперебойной телефонной и телеграфной связью с полевыми строительствами и строительными участками. Управления комплектовались в основном за счет местных кадров. Так, на строительство Сурского рубежа в состав 1-го и 12-го Управлений оборонительного строительства (далее – УОС) были мобилизованы учителя, землемеры, лесники, руководящие работники Татарской, Чувашской, Марийской АССР. Всего было мобилизовано 845 человек местных специалистов. Кроме того, 160 специалистов прибыли по разнарядке Главного управления оборонительного строительства.

Постановлением особого заседания Совнаркома и бюро обкома ВКП(б) от 28 октября 1941 года предусматривалось, что каждый район должен был обеспечить своих рабочих инвентарем – лопатами, кирками, ломами, кувалдами, пилами, тачками, носилками и прочим. На строительство направлялось 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов. Принимались меры по обеспечению рабочих необходимым строительным материалом (строительными инструментами, лесом, цементом, кирпичом и так далее). «… Разместить население в окружающих селениях, бараках, зданиях лесных и других организаций, а на недостающую площадь построить землянки. Обеспечить питанием за счет колхозов, организовать котлопункты…», – отмечалось в документе. В целях улучшения бесперебойного питания мобилизованных, председателей исполкомов райсоветов обязывали обеспечить создание на участке работы района переходящий запас продуктов не менее, чем на 10 дней, и требовали не допускать никаких перебоев в снабжении рабочих продуктами питания, были организованы передвижные госпитали-изоляторы, врачебные пункты, санэпидемические и дезинфекционные отряды. Для этого было выделено необходимое количество медицинских работников, медикаментов, перевязочных материалов. Чувашстройтресту было дано задание изготовить 500 штук железобетонных колпаков для пулеметных дзотов, артелям – топорищ, черенков к лопатам, деревянных ложек, мисок, лаптей, рукавиц. Началась добыча бутового камня в Марпосадском и Чебоксарском районах, массовая заготовка леса.

На строительстве оборонительных сооружений было организовано социалистическое соревнование «за досрочное и качественное окончание строительства оборонительных сооружений, за высокое качество работ, организован обмен опытом работы и распространение его среди рабочих». Учреждено переходящее Красное Знамя Совнаркома и обкома ВКП(б), которое вручалось передовому коллективу. Введена система поощрения передовых участков, бригад, звеньев и отдельных рабочих. На прорабских участках организована торговля товарами первой необходимости. Многие мобилизованные не имели хорошей одежды и обуви. Во время работы особенно быстро изнашивалась обувь. Для решения проблемы, по просьбе мобилизованных, была организована торговля лыком и лаптями. На некоторых участках встречались случаи невыполнения плана мобилизации рабочей силы, отсутствия тех или иных товаров, инвентаря. Тем не менее, подобные недостатки оперативно исправлялись.

21 января 1942 года на имя наркома внутренних дел Лаврентия Павловича Берии была послана телеграмма, подписанная начальником 12 Армейского управления Леонюком, председателем Совнаркома А. В. Сомовым, секретарем обкома И. М. Чарыковым: «Задание ГКО по строительству Сурского оборонительного рубежа выполнено. Объем вынутой земли – 3 млн кубических метров, отстроено 1600 огневых точек (дзотов и площадок), 1500 землянок и 80 км окопов с ходами сообщений».

17 января 1942 года было объявлено о прекращении работ на Пензенском участке Сурского рубежа обороны. По мнению пензенского краеведа В. А. Мочалова, точной датой окончания строительства можно считать 22 января 1942 года. В этот день командование 51-го УПС (Управления полевого строительства) обратилось с письмом к руководству Пензы, в котором проинформировало, что рубеж «закончен в срок и на отлично».

По имеющейся информации некоторые подразделения 6-й саперной Армии передислоцировались из Пензенской области в Тамбовскую уже в 30-х числах декабря 1941 года.

В память о масштабном строительстве и трудовом подвиге его строителей по инициативе ветеранов Большеберезниковского района Мордовии 22 июня 2002 года был установлен памятный знак «Строителям Сурского рубежа», недалеко от поселка Ясная Поляна в 100 метрах от моста через Суру. В октябре 2014 года было заявлено о начале строительства в Большеберезниковском районе Мордовии военно-исторического комплекса «Сурский рубеж».

В 2021 году по инициативе О. В. Мельниченко постановлением Губернатора Пензенской области учрежден памятный знак Губернатора Пензенской области «Сурский рубеж». Памятным знаком награждаются граждане непосредственно участвовавшие в строительстве Сурского оборонительного рубежа, участники восстановления народного хозяйства в послевоенные годы и лица, внесшие существенный вклад в сохранение памяти о трудовом подвиге строителей Рубежа.

На территории Чувашской Республики, на границе Октябрьского и Карабашского сельских поселений Мариинско-Посадского района, 4 мая 2010 года состоялось торжественное открытие обелиска в честь Казанско-Сурского оборонительного рубежа.

6 мая 2015 года в Ядринском районе Чувашии проведена презентация нового туристского маршрута «Сурский оборонительный рубеж»: село Засурье – поселок Совхозный – деревня Стрелецкая – город Ядрин – село Ильина Гора. Экскурсионный маршрут знакомит туристов с местом прохождения Засурской линии обороны, сохранившегося со времен Великой Отечественной войны, осени 1941 года.

По инициативе Совета ветеранов войны и труда Порецкого района и Порецкого отделения ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы 9 мая 2015 года в селе Порецкое открыт памятный знак-обелиск строителям Сурского рубежа обороны (автор эскизного проекта – заслуженный художник Чувашии А. В. Ильин).

Указом Главы Чувашской Республики от 8 сентября 2020 года № 224 в Чувашии была учреждена памятная медаль, посвященная 80-летию строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

1 июля 2022 года состоялось открытие мемориального комплекса «Строителям безмолвных рубежей», посвященного подвигу тружеников тыла, участвовавших в строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мемориал был возведен в Козловском районе Чувашии, возле села Байгулово. Вечный огонь на мемориале был зажжен от частицы Вечного огня, взятого 29 июня с Могилы Неизвестного Солдата в Москве. Центральным элементом мемориала являются 38 металлических стел, каждая из которых символизирует 10 км оборонительных рубежей (в одной только Чувашии было возведено 380 км оборонительных сооружений).

По материалам сайта «Википедия. Свободная энциклопедия» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Сурский_рубеж_обороны)

Комментарии запрещены.