Книги

«О Великой Отечественной войне вы знаете не только по фильмам, книгам, но и по воспоминаниям прадедов и прабабушек. Все трудности военных лет и послевоенного восстановления они вынесли на своих плечах. Людям, живущим в мирной и комфортной обстановке, трудно представить, насколько им было тяжело!

Подвиги тружеников тыла на промышленных предприятиях и в сельском хозяйстве высоко оценены органами государственной власти, отражены в трудах историков, деятелей искусства и литературы.

Но мы мало еще знаем о роли многих сотен тысяч граждан в тылу, которые самоотверженным трудом за короткое время возвели многокилометровые сооружения в начале Великой Отечественной войны…».

(Из обращения к юным гражданам России и Чувашии Главы Чувашской Республики Олега Николаева из книги «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей»).

По отзывам исследователей Сурский и Казанский рубежи обороны – одна из героических и мало известных страниц истории Великой Отечественной войны.

Вторжение гитлеровской Германии в июне 1941 года потребовало от руководства Советского Союза решительных мер, чтобы остановить натиск врага. Опыт первых оборонительных фронтовых операций показал, что без подготовленных заранее рубежей остановить наступление противника невозможно. Поэтому к осени 1941 года стало очевидно, что необходимы оборонительные укрепления. Уже к декабрю того же года началось строительство оборонительных сооружений и создание обводов вокруг крупных городов. Эти события освещены в книгах, представленных ниже.

Первый раздел книги «В тылу как на фронте» посвящен истории строительства оборонительных рубежей на территории Чувашии.

«…В те трудные годы, когда все верили, что враг будет остановлен, но никто не знал, когда и где это произойдет, Чувашия, как и соседние республики и области, была вовлечена в масштабное военное строительство. По территории нашей республики прошли линии обороны двух оборонительных рубежей – Сурского и Казанского. В данный раздел включены документы, часть из которых имела грифы «секретно» и «совершенно секретно», архивные материалы, воспоминания, собранные краеведами и другими заинтересованными лицами. Они нужны для того, чтобы мемуарные источники дополнили и конкретизировали официальные сухие строки приказов и отчетов.

В книгу вошли архивные материалы (частично впервые вводимые в научный оборот) и опубликованные источники, которые позволят развернуть перед читателем историю жизни тыла в годы Великой Отечественной войны, показать трудовые будни сотен тысяч жителей Чувашии, в том числе и работу по строительству оборонительных рубежей.

В документальный комплекс раздела включены архивные материалы, опубликованные воспоминания, записи воспоминаний, собранные краеведами и другими заинтересованными лицами. Датировка этой категории документов является относительной, привязанной не к дате записи воспоминаний, а к описываемым событиям, поэтому заключена в квадратные скобки.

Показательно, что в последнее время к местам, где сотни и тысячи людей в слякоть и мороз возводили оборонительные рубежи, направляются поисковые отряды и прокладываются туристические маршруты. Это значит, что память жива, а история тех далеких военных лет по-прежнему востребована…».

Документальное историческое повествование «Сурский и Казанский оборонные рубежи» Альберта Ерлыгина посвящено теме строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей в Чувашии. Автором впервые были использованы рассекреченные в начале 2000-х годов материалы Государственного архива современной истории Чувашской Республики. Изучен теоретический материал, раскрывающий роль руководителей Чувашской АССР, начальников военно-полевого строительства и рядовых участников в процессе возведения оборонительных рубежей.

Автор отмечает, что «23 августа 1939 года в Москве был подписан печально известный Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Для нас оказалось внезапностью шестикратное и восьмикратное превосходство немцев в силах на решающих направлениях…

Наступая с запада, гитлеровцы впервые сомкнули клещи танковых моторизованных частей у Минска, дойдя до него за 6 дней, во второй раз так же вышли у Смоленска, третий раз сомкнули клещи перед Вязьмой 6 октября 1941 года, где в окружении воевали четыре армии 16А, 20А, 24А и 32А…

За Можайским рубежом по решению Военного Совета Западного фронта сооружалась основная оборонительная линия – Ново-Завидовский – Клин – Истринское водохранилище – Истра – Красная – Пахра – Серпухов и Алексин. Еще один рубеж проходил по окраинам города. В холод, нередко под огнем противника, в короткий срок 600 тысяч жителей Москвы и Московской области, из них три четверти – женщины, построили 700 км противотанковых рвов, 3800 дотов и дзотов. Отходившие под давлением врага, наши войска находили оборудованные позиции основной оборонительной линии, что многократно умножало силу сопротивления.

К началу октября 1941 года стратегическая обстановка на советско-германском фронте резко усложнилась: противник стремительно прорывался в центральные районы России, угрожая захватом Москвы.

В сложившейся ситуации одной из первостепенных задач стояла организация в широких масштабах работ по возведению оборонительных сооружений с большим охватом тыловых районов страны.

Решением Государственного Комитета Обороны (ГКО) СССР от 13 октября 1941 года было образовано Главное Управление Оборонительного строительства (ГУОС) при народном Комиссариате Обороны, а также утвержден план его работ. Согласно принятому плану предстояло построить две оборонительные линии… Согласно утвержденной ГКО схеме по территории Чувашской АССР должны были пройти два оборонительных рубежа…

Почти одновременно со строительством оборонительных рубежей под Москвой Государственный Комитет Обороны дает указание по строительству Сурского и Казанского оборонительных рубежей силами населения Чувашской республики. Чувашская АССР в это время входила в состав Московского военного округа. С 1944 года Чувашия стала входить в состав Приволжского военного округа».

Далее последовали события, связанные с возведением Сурского и Казанского оборонительных рубежей на территории Чувашской АССР.

Чтобы охарактеризовать книгу «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей», можно привести слова из обращения к юным гражданам России и Чувашии Главы Чувашской Республики Олега Николаева: «…Эта уникальная книга, подготовленная коллективом историков республики и предлагаемая вашему вниманию, на разнообразных исторических документах, многочисленных примерах всесторонне раскрывает историю этого подвига населения нашей республики».

Книга состоит из трех глав. Первая «Остановить врага: строительство оборонительных рубежей на начальном этапе Великой Отечественной войны» посвящена причинам, которые привели к необходимости создания рубежей обороны для отражения натиска врага на решающих направлениях на европейской части Советского Союза. «С первых дней Великой Отечественной войны на огромном театре военных действий сложилась крайне тяжелая обстановка… Несмотря на ожесточенное и героическое сопротивление Красной Армии, противник продвигался на восток… Десятки советских городов были захвачены практически беспрепятственно за неимением оборонительных сооружений. Стало также очевидным, что в случае прорыва противником линий обороны уже невозможно создавать новые глубокоэшелонированные и прочные рубежи вдоль фронта и в тыловых районах страны только силами инженерных и саперных частей. Поэтому Государственным комитетом обороны было принято решение об использовании на строительстве военно-полевых фортификаций гражданского населения… Таким образом, строительство оборонительных рубежей в годы Великой Отечественной войны приобрело всенародный характер, стало настоящим народным подвигом и примером эффективного взаимодействия Вооруженных сил и гражданского населения, единства армии и народа».

Вторая глава «Строительство особого назначения: возведение оборонительных рубежей на территории Чувашии» рассказывает о том, кто, когда и в каких условиях возводил рубежи обороны на территории Чувашской АССР. Этот рубеж предназначался для задержания немецких войск на подступах к крупнейшим городам Среднего Поволжья: Казани, Куйбышеву, Ульяновску.

В третьей главе «Увековечение подвига Сурского и Казанского оборонительных рубежей на территории Чувашии» вы узнаете о работе по сохранению памяти в органах государственной власти, в мемориальных сооружениях, архивных учреждениях, трудах историков, краеведов, энтузиастов, популяризации данной темы в средствах массовой информации, реконструкции участка Сурского оборонительного рубежа, разработки экскурсионных и туристических маршрутов.

Кроме этого, в книге вы найдете конверты с вложенными в них копиями официальных документов, на внешних полях – описания исторических событий, названия государственных учреждений и общественных организаций, статистические данные, воспоминания очевидцев, военных, трудоармейцев, воззвания и обращения к гражданам страны, плакаты, фотографии тех лет, иллюстрации объектов, из которых состояли линии обороны: эскарпы, контрэскарпы, ямы-ловушки, противотанковые рвы, завалы, дзоты, командные пункты, блиндажи, окопы и многое другое.

Обратите внимание на приложения. В первом из них представлена информация о тех районах Чувашской АССР, что упоминаются в книге, но в настоящее время уже не существуют. Второе приложение позволит проследить хронику событий строительства Сурского и Казанского оборонительных рубежей.

В завершение приводятся источники и литературы, Интернет-ресурсы, аббревиатура и сокращения.

 

Комментарии запрещены.