Обучающиеся чебоксарской школы №20 стали гостями Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека приняла большую делегацию из чебоксарской школы №20. В преддверии 80-летия со Дня Победы для них организовали познавательные мероприятия, посвященные этой памятной дате.

Так, специалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста организовали для учеников 1, 2 и 5 классов литературную зарисовку «Проза из окопов» и познавательный экскурс «Становится историей война». В ходе литературной зарисовки «Проза из окопов» дети узнали о книге Елены Ульевой «Беседы о войне. Энциклопедия для малышей». Издание позволяет ответить на вопросы детей о Великой Отечественной Войне, подобрав при этом правильные слова. В книге передается разговор дедушки, ветерана войны, со своим внуком Мишей. Прочитав книгу, дети узнают, как началась война, какую форму носили военные, какое было в то время оружие, о главных битвах, блокаде Ленинграда, героях войны и тыла и многом другом.
Во время познавательного экскурса «Становится историей война» школьники смогли ознакомиться с экспонатами выставки, посвященной Великой Отечественной войне. Сначала специалисты библиотеки продемонстрировали детям видеоролик, подготовленный Национальной телерадиокомпанией Чувашии, затем подробно рассказали о каждом экспонате, которые очень заинтересовали мальчиков и девочек. Особенно интересно им было узнать о рациях. Так, на выставке представлены советская рация ТА-57 и немецкая рация, выпущенная в 1937 году. Кроме того, полевой телефонный аппарат ЕЕ-8-А, выпущенный в 1943 году в Америке и поставленный в СССР по ленд-лизу. Какие еще экспонаты можно увидеть на выставке, читайте в нашей новости.

Специалисты отдела краеведческой и национальной литературы подготовили для школьников презентацию на тему «Чувашия в боях за Родину». Из презентации дети узнали, что всего за годы Великой Отечественной войны с территории Чувашии было мобилизовано 208 229 человек, что равнялось пятой части населения республики. К сожалению, война оборвала жизни более 106 тыс. наших земляков – каждый второй не вернулся домой. Наряду с мужчинами на фронт уходили и женщины: они записывались в ряды народных ополченцев, писали заявления о добровольном зачислении в ряды Вооруженных Сил. Говорили о промышленных предприятиях, эвакуированных в нашу республике, о работе женщин в сооружении Сурского и Казанского оборонительных рубежей, об эвакуированных из Ленинграда детях, об эвакогоспиталях и др. Рассказали и об уроженцах Чувашии, героях, чьими именами названы улицы городов и сел республики: Якове Анисимове, Михаиле Афанасьеве, Александре Боголюбове, Александре Кочетове, Алексее Логинове и Федоте Орлове. Кроме того, школьникам продемонстрировали видеоролики, в которых ветераны делятся воспоминаниями о возведении оборонительных рубежей. Участники встречи смогли также ознакомиться с экспонатами, которые представлены в отделе краеведческой и национальной литературы. Их предоставили участники поискового отряда «Память» Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

В информационно-библиографическом отделе школьникам рассказали о судьбах миллионов детей, чье детство и юность пришлись на войну. Для них организовали экскурс в историю « Война пришлась на нашу юность». Специалист отдела рассказала о детях блокадного Ленинграда, о тех, кто попал в концлагеря и т.д.

В секторе культурных программ
для детей организовали литературно-поэтическую гостиную «Идет весна победным маем». Вместе со специалистом отдела дети читали стихотворения, посвященные Великой Победе. В рамках исторического часа «Не меркнет летопись Победы» школьники узнали об основных событиях Великой Отечественной войны: от ее начала и до водружения знамени победы над рейхстагом.


«Мы должны помнить всех, кто приближал Победу и знать историю своей Родины»
, – такой вывод сделали школьники, приняв участие в библиотечных мероприятиях.