В библиотеке можно ознакомиться с выставкой, посвященной Великой Отечественной войне

В отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки представлена выставка экспонатов военного и послевоенного периода. Читатели могут увидеть советские и немецкие рации, каски, военный фонарик разведчика, письма-треугольники, офицерский планшет, предметы быта, фотоаппараты, кинокамеру и др. Благодарим за предоставленные экспонаты частного коллекционера Владислава Ларшникова.

Советская каска отличалась от немецкой формой, материалом, весом и прочностью. На нашей выставке можно увидеть и даже примерить советскую каску СШ-40 и сравнить ее с немецким шлемом М42.

Посетители библиотеки также смогут увидеть военный фонарик разведчика. Его использовали для подачи сигналов: с помощью него можно было вызвать подмогу, предупредить об опасности или задать направление поиска, а владевшие азбукой Морзе могли передавать в пределах видимости любые краткие сообщения.

Уникальный предмет выставки – полевой телефонный аппарат ЕЕ-8-А, выпущенный в 1943 году. Данные полевые телефоны поставлялись в годы Великой Отечественной войны из Америки в СССР по ленд-лизу для Красной Армии. Надписи на принципиальных схемах были сделаны по-русски. Кроме того, на выставке представлены советская рация ТА-57 и немецкая рация, выпущенная в 1937 году.

Гости библиотеки узнают, что значит клеймо на самоваре в форме звезды в круге. Оказывается, такое клеймо ставили на самые ранние самовары Тульского патронного завода в период с 1919 по 1943 год, или же такие самовары были наградными и их дарили участникам Великой Отечественной войны. Кроме того, на фронте «самоварами» называли минометы, а в 1940 году про боевые самовары даже написали песню.
Выставка будет работать в течение мая. Приходите за книгами и заглядывайте на выставку. Ждем всех в гости!