7 ноября в школе №28 города Чебоксары состоялось очередное занятие клуба «Юный краевед», организованного Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой. В рамках краеведческой мозаики «Мир по представлениям чувашей» специалист отдела краеведческой и национальной литературы рассказала обучающимся 5 и 8 классов о том, что у чувашей в дореволюционное время было свое понимание устройство окружающего их мира.
Специалист отдела Татьяна Захарова напомнила школьники о чувашских мифах, которые исследователи делят на несколько групп. Часть из них посвящена теме возникновения земной тверди, часть – сотворению мира. Это хорошо иллюстрирует фотография деревянной скульптуры под названием «Мироздание», которая находится на территории комплекса «Пархатар» в национальном парке «Чăваш вăрманě». Ее создал Федор Мадуров, заслуженный художник Чувашской Республики, скульптор, график, лауреат премии комсомола Чувашии им. М. Сеспеля.
С помощью слайдов мультимедийной презентации школьники увидели, что находится в центре чувашского мира, из каких уровней он состоит, кто их населяет, сколько у нее углов, почему на небе светит только одно солнце.
Все эти знания отражались и в повседневной жизни чувашской семьи. Предметы быта, одежды, орудия труда, узоры вышивки все имело свое предназначение и выполнялось по определенным канонам.
В религии чувашей существовало множество богов: и добрых, и злых. У добрых просили благополучия и процветания семье, злых духов – опасались. Считалось, что у каждого живого существа и предмета есть своя душа, поэтому чуваши старались жить в согласии со всем миром.
В завершение краеведческой мозаики школьники ознакомились с книгами «Мир наших предков» Владимира Галошева, «Родной край. Материальная и духовная культура чувашского народа XVI-XIX веков» Елены Енькка, «Древние чувашские боги и герои» Михаила Юхма и другими.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
Татьяна Захарова
Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
Татьяна Захарова