В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся воркшоп в рамках проекта «Этникум», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Обучающее занятие транслировалось в группе проекта «Этникум» в социальной сети ВКонтакте. К онлайн трансляции из мультстудии «АнимаТус» подключились участники мультстудий «Солнцепек» (ЧРБО «Доброе дело»), «Жар-птица» (МБУ «Библиотека» г. Новочебоксарск), «Мультяшки» (МБУ «Централизованная библиотечная система» Порецкого района Чувашской Республики), «Волшебный экранчик» (МБУ «Городская централизованная библиотечная система» города Канаш Чувашской Республики).
В начале занятия библиотекари рассказали ребятам о специфике и отличиях национальной одежды различных этнографических групп чувашей. Они отметили, что в прошлом по деталям одежды можно было определить, откуда человек родом, его социальный статус и благосостояние.
Народная одежда и украшения имели обереговые функции. Основу чувашского костюма составляла белая рубаха. Для женщин – длинная, до щиколоток. Поверх надевали фартук или передник, кафтан или халат. Зимой – суконные штаны и шубу из овчины. Мужская рубаха была до колен и подвязывалась поверх брюк пояском. Вышивкой украшали только праздничную мужскую одежду, чем богаче узор – тем праздничнее.
Отдельные элементы чувашского национального костюма были в ходу до начала прошлого века. Сейчас бережно сохраненные традиции и мастерство рукодельниц позволяют нам любоваться красочными нарядами в музейных коллекциях, этнографических музеях, на концертах фольклорных коллективов, во время национальных праздников. Не зря Чувашию называют «краем ста тысяч песен и вышивок».
Национальная чувашская одежда известна разнообразием головных уборов, платьев и костюмов, монетной и бисерной отделкой, вышитыми узорами в виде ромбов и зигзагов. В обычные дни девушки и незамужние женщины носили платки. Замужние носили сурбан – длинное полотенце с вышитыми и обшитыми тесьмой концами. По праздникам девушки носили шлемовидную шапочку, которая называлась тухья, а женщины – шапку в виде усечённого конуса – хушпу, к которому пришивался длинный хвост – хуре. Праздничные головные уборы украшались бисером, мелкими монетами или заменявшими их оловянными кружочками.
Специалисты библиотеки подкрепили рассказанное стилизованной национальной одеждой и видеороликом встречи с мастером народных промыслов Галиной Вороновой.
В завершение ребятам были представлены книги по теме воркшопа из фонда библиотеки и раскраски с сюжетными рисунками с изображением старинных чувашских народных костюмов.