Участницы школы вышивки «Узоры матерей» осваивают маскировочные швы

Маскировочным швам была посвящена четвертая тема мастер-класса, состоявшегося в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках проекта по созданию школы чувашской вышивки «Узоры матерей». Напомним, проект реализован в рамках гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В начале занятия Лариса Витальевна Иванова – руководитель первой группы, ознакомила участниц с видами и техниками вышивания маскировочных швов. Она отметила, что иногда изделия большого размера, например, портьеры, шторы, скатерти и другие изделия состоят из двух или нескольких полотнищ. В таких случаях их приметывают друг к другу, захватывая 2 – 3 крайние нитки, предварительно срезают кромку, т. к. при стирке она растягивается или садится больше, чем полотнище. Затем рубец разглаживают, ткань запяливают на пяльца и вышивают, маскируя шов.

«Ҫын пӗлми тӗрӗ – мудреный шов» является наиболее распространенным из маскировочно-декоративных швов. Двухсторонний, одинаковый и с лицевой, и с изнаночной стороны. Он имеет пять разновидностей. Основным из них является шов «ут пахи – лошадиное копыто».

Прослушав инструктаж по технике безопасности, обучающиеся школы № 20 города Чебоксары получили схемы и дидактические материалы, набор инструментов, канву и нитки и приступили к освоению шва «эрехле (вырӑсла) тӗрӗ – простой редкий крест». Мастер подчеркнула, что данный шов встречается на женских рубашках по краю ворота, в орнаментах кӗскӗ, масмак, сарӑ, сурпан, на свадебных платках и платках жениха.

Занятия школы вышивки продолжаются. Впереди у юных вышивальщиц еще много интересного. Следите за новостями проекта «Узоры матерей» на сайте детско-юношеской библиотеки, а также в официальном сообществе в ВКонтакте.

Эвелина Малеева,
заведующий отделом краеведческой и национальной литературы
52-37-22