В рамках Года выдающихся земляков в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся исторический портрет «Максим Михайлов: настоящий русский бас» из цикла «Имя в летописи республики». В его основу легла серия книг «Чӑвашсен чаплӑ ҫыннисем = Замечательные люди Чувашии», которая знакомит читателей с жизнью и деятельностью наших соотечественников, известных за пределами Чувашской Республики и добившихся значительных успехов на российском и мировом уровнях.
Специалист отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова напомнила обучающимся 8-х классов школы № 20 города Чебоксары о том, что Максим Дормидонтович Михайлов известен как оперный певец, народный артист СССР, дважды лауреат Cталинской премии, кавалер ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени.
В 2019 году в Чувашском книжном издательстве в рамках биографической серии «Замечательные люди Чувашии» была издана книга «Максим Михайлов: «Настоящий русский бас» – первое крупное издание о знаменитом уроженце Чувашии. Ее авторы – Михаил Кондратьев и Евгения Андрейко, подготовили серьезное жизнеописание одного из столпов басовой вокальной школы, в то же время показали живого человека, со своими достоинствами и недостатками.
Библиотекарь рассказала восьмиклассникам о том, где родился будущий певец, какая атмосфера царила в его семье и какой счастливый случай представился семилетнему мальчику, в результате которого он стал учиться в школе и петь в хоре. Благодаря неравнодушным педагогам М. Михайлов стал обладателем уникального голоса – самой низкой разновидностью баса-профундо.
Всю свою жизнь Максим Михайлов учился певческому искусству. Большую роль в творческой судьбе Михайлова сыграли Максим Горький и Анатолий Луначарский. В апреле 1931 года Максим Михайлов впервые выступил в Колонном зале Дома Союзов. После его оглушительного успеха его пригласили в труппу Большого театра.
Репертуар певца быстро расширялся. Долго и упорно шел Михайлов к образу Ивана Сусанина. В исторический день 9 мая 1945 года ему выпала честь петь в спектакле «Иван Сусанин». Почти четверть века с 1932 по 1958 годы звучал неповторимый голос Максима Михайлова со сцены Большого театра. В последний раз он вышел на сцену в январе 1957 года в прощальном спектакле «Иван Сусанин».
В Москве на фасаде дома № 15 по улице Горького (ныне ул. Тверская), где жил певец, установлена мемориальная доска. На его родине в селе Кольцовка установлен бюст. С 1991 года Чувашский государственный театр оперы и балета собирает всех почитателей оперного искусства на фестиваль, названный именем прославленного певца. Здесь звучат голоса знаменитых оперных солистов России и зарубежных стран в честь выдающегося баса Максима Дормидонтовича Михайлова.
Подробнее узнать о жизни и деятельности выдающегося земляка можно, ознакомившись с видеоматериалом «Максим Михайлов», размещенным в официальном сообществе детско-юношеской библиотеки ВКонтакте.
Татьяна Захарова,
главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы