Школьникам – о выходце из Чувашии, ученом-востоковеде с мировым именем

9 сентября, в рамках Года выдающихся земляков, специалистами отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки был проведен вечер памяти «Им изумлен не только русский…», приуроченный к 245-летию со дня рождения отечественного синолога и монголоведа, путешественника, писателя Никиты Бичурина. Участниками стали обучающиеся 9-го класса школы № 36 города Чебоксары.

Никита Яковлевич Бичурин известен как востоковед, путешественник, знаток китайского языка, один из основоположников российской синологии, первый китаевед, получивший общеевропейскую известность, лауреат четырех Демидовских премий, член-корреспондент Российской Академии наук, германской и французской Академий наук. При своей жизни ученый издал 16 книг (20 томов) по истории, географии, экономике, этнографии, культуре и языку народов Китая, Тибета, Монголии и Средней Азии.

Специалист отдела Татьяна Захарова рассказала старшеклассникам о том, когда, где и в какой семье родился будущий ученый. Библиотекарь обратила внимание присутствующих на то, что огромное влияние на него оказали преподаватели Казанской духовной семинарии, в которой он проучился около 14 лет. Здесь он изучил не только богословские и точные дисциплины, но и получил хорошее знание греческого, латинского, французского и немецкого языков, писал стихи на русском и греческом языках, был неплохим художником. Неудивительно, что Никита Бичурин всегда был в числе лучших учеников и поражал учителей своими способностями. Став преподавателем в том же учебном заведении, он подал прошение о принятии монашеского сана. И его просьбы была выполнена, он стал отцом Иакинфом.

Из мультимедийной презентации девятиклассники узнали, что монах и ученый в составе Девятой Российской духовной миссии оказался в Китае. Помимо своих основных обязанностей он изучил китайский, монгольский и маньчжурский языки, составил первые русские словари этих языков, переводил многочисленные китайские географические и исторические, экономические и юридические сочинений на русский язык, собрал и привез в Россию крупнейшую коллекцию рукописей и книг на китайском и маньчжурском языках. По возвращении в Петербург его отправляют в ссылку, и все же ученый продолжает работу над рукописями. Со временем он знакомится со многими известными учеными, критиками, литераторами, чиновниками и продолжает работу над научными трудами. Многие его книги в обязательном порядке закупаются учебными заведениями, в периодических изданиях публикуются его статьи и рецензии на них. Светское общество активно интересуется сведениями о малоизвестных народах Средней, Центральной и Восточной Азии.

Несколько раз отец Иакинф выезжал в научные командировки в город Кяхту для сбора и изучения новых материалов, а также для преподавательской деятельности в училище, в котором обучению китайскому языку велось по его методике. Продолжая работу ученого, китаевед задумывался о выходе из монашества, но это ему не удалось. С возрастом  здоровье стало ухудшаться. На 76 году жизни его не стало.

В Чувашии Иакинфа Бичурина почитают как первого и крупнейшего ученого-чуваша. В Чебоксарах есть улица его имени, установлены памятники у здания Чувашского государственного института гуманитарных наук и на территории городской больницы № 7 на Южном поселке. В поселке Кугеси Чебоксарского района находится музей «Бичурин и современность», открыт музей на его малой родине – селе Бичурино Мариинско-Посадского района, при въезде в деревню Типнеры Чебоксарского района установлена скульптурная композиция «Н. Я. Бичурин».

В завершение вечера памяти молодые люди ознакомились с книгами из фонда библиотеки: «Никита Яковлевич Бичурин. Очерк жизни и творческой деятельности ученого-востоковеда», «Слово о монахе Иакинфе Бичурине» Петра Денисова, «Начало пути» Эльвиры Кузнецовой, «Отец Иакинф Бичурин» Петра Адоратского и других.

главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
Татьяна Федоровна Захарова
52-37-22