В детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с полковником, ветераном космодрома «Байконур» Евгением Николаевичем Южалиным

15 августа в отделе краеведческой и национальной литературы состоялась встреча с полковником, ветераном космодрома «Байконур» Евгением Николаевичем Южалиным и курсантом Военно-космической академии им. Можайского Александром Ситником «Звездная дорого «Сокола», посвященная 60-летию первого космического полета  летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза, генерал-майора советской авиации, кандидата технических наук, выдающегося земляка Андрияна Григорьевича Николаева. Он был участником беспрецедентного военного эксперимента в безвоздушном пространстве и первым человеком, работавшим на орбите без скафандра.

Встреча началась с просмотра видеоролика о «космической» жизни Андрияна Николаева,  благодаря которому расширили свои знания о легендарном «Соколе» чувашского народа, окунулись в детство и юность Андрияна Григорьевича, узнали о том, как он учился конструировать модели самолетов, каким был путь становления космонавта с мировым именем.

Затем почетный гость мероприятия – полковник, ветеран космодрома «Байконур» Евгений Южалин рассказал о первом полете человека в космос, подготовительной работе для покорения звездного неба, в том числе создании испытательного космодрома «Байконур» в Казахстане. Именно там, Евгений Николаевич начал свою трудовую деятельность в качестве младшего сотрудника. Он поделился воспоминаниями: как велась трудоемкая работа под руководством Сергея Королева; о первой встрече с группой кандидатов в космонавты, среди которых был и наш легендарный земляк Андриян Николаев; об участии в запусках первых космонавтов; создании совместно с летчиками-испытателями музея космонавтики на «Байконуре», генеральным директором которого был назначен Евгений Николаевич. Большое внимание уделил первому групповому полету советских космонавтов. Он отметил, что 11 августа 1962 года впервые в СССР и в истории человечества стартовал эксперимент с групповым полетом двух космических пилотируемых кораблей. Со стартовой площадки космодрома Байконур был запущен космический корабль «Восток-3» с летчиком-космонавтом Андрияном Николаевым на борту, а через сутки, 12 августа, на орбиту вывели «Восток-4» с летчиком-космонавтом Павлом Поповичем. В этом полете проведен первый военный эксперимент с участием космонавтов на орбите – по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-4», пилотируемый Павлом Поповичем, играл роль перехватчика, а пилотируемый Николаевым «Восток-3» – цели. Минимальное расстояние между кораблями было 5 км. Завершился полет только 15 августа. Это было событие, в котором все происходило в первый раз: первый полет в космос такой длительности – 4 суток (64 витка вокруг Земли); первый раз человек – Андиян Николаев, находился в корабле без скафандра и без привязи к креслу; первая установленная радиосвязь между экипажами двух кораблей; первый раз человек самостоятельно управлял космическим кораблем; прошел сеанс связи космонавта с Никитой Хрущевым, президентом СССР; Николаев провел в космосе на сутки больше, чем первоначально было запланировано.

Евгений Николаевич 31 год проработал, не покладая рук, на космодроме. Свой рассказ, он дополнял фотографиями из личного архива.

О том, какая подготовка должна быть у будущих космонавтов, об  условиях поступления в военные учебные заведения рассказал курсант четвертого курса Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского (г. Санкт-Петербург) Александр Ситник. Он подробно остановился на факультете топогеодезического обеспечения и картографии, где он обучается по специализации инженер специальных радиотехнических систем. Бывший выпускник Суворовского военного училища также отметил, что военную подготовку нужно начинать с малых лет. С добрыми пожеланиями подарил библиотеке и активным ребятам книгу «Орбиты земные и космические Андрияна Николаева».

Воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Чебоксары задавая множественные вопросы Евгению Николаевичу и Александру Алексеевичу получили на них конкретные ответы и дельные советы. Среди участников выявились желающие, которые хотят стать настоящими космонавтами. Особый интерес проявился у Егора Краснова, обучающегося 2 «а» класса средней школы №37 города Чебоксары. Затем гости призвали вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, достигать поставленных целей и быть патриотами своей Родины.

Встреча завершилась обзором у книжно-иллюстративной выставки «Звезды становятся ближе», на которой представлены книги и газеты, рассказывающие о разных периодах жизни космонавта №3. В них– воспоминания матери, родственников, коллег и друзей, интервью нашего выдающегося земляка о подготовке к космическим полетам, о своих космических путешествиях и др.

Подробнее ознакомиться с ними можно, обратившись в отдел краеведческой и национальной литературы.

Приглашаем!

Эвелина Малеева,
заведующий отделом краеведческой и национальной литературы
Тел.: 52-37-22