Отправляемся на виртуальную прогулку!

В информационно-библиографическом отделе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки продолжается цикл виртуальных путешествий «Неизвестная Россия». Специалисты отдела вместе с воспитанниками детского сада № 76 г. Чебоксары отправились в увлекательное виртуальное путешествие-знакомство по удивительным уголкам нашей Родины.

Россия славна старинными промыслами, ставшими ее своеобразными визитными карточками. В их числе – народная игрушка. Самым ярким представителем такой игрушки является матрешка. Многие считают, что она приносит счастье, богатство в дом и плодородие в семью. Именно их привозят домой туристы из других стран, посещающие Россию.

Матрешка – настоящая русская красавица. Румяная, в нарядном сарафане, на голове яркий платочек. Но матрешка не лентяйка, в руках у нее, то серп и хлебные колосья, то уточка или петушок, то корзинка с грибами-ягодами. Но, главное, эта куколка – с секретом! Внутри нее прячутся веселые сестрички, мал-мала меньше. Про матрешку придумали потешку: Шли матрешки по дорожке, Было их немножко: Две Матрены, три Матрешки И еще Матрешечка!

По сравнению с другими игрушками, деревянная расписная куколка молода, ей чуть более ста лет. Для народной игрушки это не возраст.

С помощью видеофильма «Изготовление матрешки» дети ознакомились с историей возникновения игрушки и основными этапами ее изготовления. Первую деревянную куколку по эскизу художника Сергея Малютина местный токарь Звездочкин выточил в 1890-м году. А когда Малютин расписал ее, получилась девочка в русском сарафане. Матрешка Малютина представляла собой круглолицую девушку в вышитой рубашке, сарафане и переднике, в цветастом платке, с черным петухом в руках и состояла из восьми кукол. За девушкой с петухом следовал мальчик, затем девочка… Последняя куколка изображала спеленатого младенца. Идея создания разъемной деревянной куклы была подсказана Малютину японской игрушкой, которую привезла с японского острова Хонсю жена Саввы Мамонтова. Это была фигурка добродушного старика, мудреца Фукуруму с вложенными внутри несколькими фигурками.

Однако японцы считают, что первую подобную игрушку выточил на острове Хонсю русский странник – монах. Русскую деревянную куклу назвали матрешкой по имени Матрена, очень распространенному в народной среде. В основе этого имени латинское слово «матер» – мать. И сегодня матрешка остается символом материнства. В дальнейшем производство деревянных кукол освоили в подмосковном Сергиевом Посаде, старинном центре по изготовлению игрушек. Их вытачивали на токарном станке.

Какое путешествие без сувениров и знакомства с интересными книгами из фонда библиотеки! Дети с удовольствием ознакомились с замечательной книгой Юлии Ивановой «Матрешка. Кукла с секретом» и, ярко разукрасив бумажные заготовки кукол, создали своих неповторимых матрешек.  Цветовая гамма была разнообразна – сочетания красных, синих, желтых и зеленых цветов, с ярким растительным миром, вышитом на платках, на рукавах и подоле рубах. Все это придало праздничный вид любимой игрушки.

Виртуальные путешествия продолжаются. Приглашаем всех желающих в гости.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Ильина Людмила Юрьевна, библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00