Музыкальная Чувашия

20 мая, в рамках Года выдающихся земляков, в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с артистом чувашской эстрады Сергеем Петровым, вице-президентом Чувашской республиканской общественной организации «Союз артистов чувашской эстрады». Мероприятие было посвящено музыкальному искусству Чувашии.

Гость библиотеки рассказал школьникам о чувашской народной музыке и подчеркнул, что, еще в далекой древности чувашский народ с особым вниманием и уважением относился к музыке и пению. Песня всегда жила в народе, издавна являлась для чувашей неотъемлемой частью их жизни. Фольклорные песни отражали повседневную жизнь и быт чувашей. Пением сопровождались праздники и посиделки, трудовые процессы и игры, хороводы, свадьбы и похороны. Песни всюду сопутствовали чувашам и вначале имели чисто бытовое назначение.

Сергей Петров познакомил участников с жанрами чувашских народных песен: трудовыми; лирическими; гостевыми, застольными; хороводными, игровыми; календарно-обрядовыми; рекрутскими и др. Детей удивило то, что артист знает песни каждого жанра, исполнением которых он дополнял свой рассказ.

Мероприятие продолжилось демонстрацией мультимедийной презентации об основоположниках чувашской профессиональной музыки. Библиотекарь рассказала о жизни и творчестве известных композиторов. Именно они собирали и обрабатывали чувашские народные песни, исследовали историю и теорию чувашской музыки. Среди них – Федор Павлов, Степан Максимов, Василий и Геннадий Воробьевы и др. Одним из первопроходцев в области чувашской оперы был Григорий Хирбю. Его опера «Нарспи», написанная на сюжет бессмертной поэмы Константина Иванова, зазвучала во весь голос и заняла почетное место в музыкальном театре республики. Одним из первых чувашских музыкантов, который получил высшее музыкальное образование в консерватории, стал Филипп Лукин. Им написано около 800 песен. Никто их чувашских композиторов не написал столько массовых песен как он. Во время знакомства с творчеством Германа Лебедева обучающиеся 10 класса средней школы № 37 города Чебоксары вместе с гостем исполнили отрывок Государственного гимна Чувашской Республики. Они также узнали, что с известной оперой «Шывармань» Федора Васильева связано рождение Чувашского музыкального театра, а Алексей Мажуков стал известным композитором-аранжировщиком на всю Россию, крупным мастером эстрадной музыки. Его песни входили в репертуар Аллы Пугачевой, Иосифа Кобзона, Софии Ротару, Эдуарда Хиля, Ирины Понаровской, Николая Гнатюка и др. Также вспомнили прославленного солиста Большого театра СССР Максима Михайлова, чье имя носит ежегодный Международный оперный фестиваль, который проводится в Чебоксарах. Среди оперных певцов вошел в историю музыкального искусства Чувашии Мефодий Денисов, которым исполнено около 20 ведущих партий в операх и опереттах и в репертуаре которого более 500 произведений, а также песен чувашских и зарубежных композиторов.

Сергей Германович отметил, что у истоков чувашской эстрады стоит композитор Николай Казаков, а сами артисты объединились и создали Чувашскую республиканскую общественную организацию «Союз артистов чувашской эстрады», президентом которой является Алина  Федорова. В составе Союза – заслуженные артисты, а также восходящие звезды. Их всех объединяет одна цель – сохранение и развитие чувашской музыкальной культуры.

Затем артист ознакомил обучающихся со своим творчеством. Он подчеркнул, что имеет профессиональное музыкальное образование, в его репертуаре около 50 песен, 30 из которых авторские. Работая педагогом в школе и художественным руководителем в Централизованной клубной системе Красноармейского района, ведет активную общественную работу. Является солистом Ансамбля народной музыки «Хавал» при МБУК «Централизованная клубная система» Красноармейского района Чувашской Республики. Часто с представителями Чувашского национального конгресса выезжает в места компактного проживания чуваш, участвует в его общественной работе.

В завершение встречи Сергей Петров вместе с аудиторией исполнил авторские музыкальные хиты и пожелал ребятам быть патриотами, любить близких и свою Родину, не забывать прошлое и задуматься о будущем.
 
Эвелина Малеева,
заведующий отделом краеведческой и национальной литературы
Тел.: 52-37-22