Великая русская река Волга является не только национальным символом России, но и бесценным источником ее природных богатств. В преддверии Дня Волги участники клуба «Эколенок», действующего в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке, совершили виртуальное путешествие «Наша быстрая река».
20 мая все поволжские регионы отмечают день великой реки. Волга – не только крупнейшая река России, но и самая полноводная в Европе. Ее протяженность составляет около 3,7 тыс. км, от Валдайской возвышенности до Астраханской дельты.
Специалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста рассказали воспитанникам детского сада №145 города Чебоксары о том, что Волгу называют царицей всех русских рек. Это неслучайно, ведь река протекает через территории 11 областей и 4 республик Российской Федерации. Более 60 городов, бесчисленное количество сел и деревень разбросано по берегам. «Волга-матушка», как ее называют в народе, течет меж болот, степей и лесов, снабжает города и села электричеством, водой и рыбой на площади 1,36 млн. кв. км. А это – около трети европейской части страны.
Малышей удивило, что в древние времена Волгу называли Ра, что означает «щедрая». Египтяне, греки и славяне, жившие много веков назад, считали, что Волга – воплощение бога Солнца, а там, где она протекает, лежит священная страна благополучия, проще говоря, Рай.
«Итиль» звали матушку-реку татары и марийцы, «Атăл» – чуваши. А русская Волга, по одной из версий, произошло от балтийского слова «валка», что означает текущий ручей.
Из презентации дети узнали о том, что у каждой реки есть начало – его называют истоком, место, где река впадает в другую реку, озеро или море – называют устье. Началом Волги считается небольшой родник на территории государственного заказника на Валдайской возвышенности близ деревни Волго-Верховье Тверской области. Протекая по Русской равнине, она принимает воды Костромы, Оки, Сунжи, Суры, Камы… Всего 200 притоков. За счет этого она становится такой мощной и широкой. Устье Волги находится в Астраханской области и образует широкую дельту за счет большого количества рукавов, которые впадают в Каспийское море.
Река Волга вдохновляла многих писателей, поэтов, музыкантов и художников. Так, например, Александр Пушкин написал о Волге как о живом организме, делая ударение на величие и могуществе русской реки. Лев Толстой сочинил легенду «Волга и Вазуза» о сестрах, которые поспорили о том, кто первой дойдет до Хвалынского моря. Волге также посвящены произведения Евгения Кассина «Волга», Натальи Майоровой «Волга. От Валдая до Каспия», Владимира Шараева «Волга. Путешествие от Москвы до Астрахани», Самуила Маршака «Волга и Вазуза».
Воспевали Волгу и великие русские художники: Константин Васильев «Над Волгой», Федор Васильев «Берег Волги после грозы», Исаак Левитан «На Волге», Илья Репин «Бурлаки на Волге» и другие.
Завершая путешествие, юные «Эколята» сделали вывод: каждый из нас должен не только гордиться главной рекой страны, но и бережно относиться к ней.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Елена Петрова, библиотекарь отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста
Тел.: 52-37-22