Открывая секреты чувашских узоров

В День чувашской вышивки 26 ноября специалист отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провела час искусства «Чувашская вышивка». Его участниками стали обучающиеся 5 класса школы №28 г. Чебоксары.

Сегодня в Чувашии в шестой раз отмечают День чувашской вышивки. Дата выбрана в дань памяти знаменитой художницы по вышивке Екатерины Ефремовой. Праздник отмечается ежегодно с 2020 года.

Из рассказа специалиста отдела Татьяны Захаровой ребята узнали о том, что национальная вышивка отражает историю чувашского народа, его представления о мироздании и культуре. В этом детям убедились, посмотрев фотографии, представленные на слайдах мультимедийной презентации. Школьники отметили, что украшение вышивкой национальной одежды у разных этнографических групп и чувашских диаспор отличаются. Раньше узоры на чувашской одежде можно было «прочитать» и узнать о семейном положении и материальном достатке его носителя. Каждая мастерица придумывала свою композицию и использовала определенные знаки. Так, в орнамент закладывался смысл, который должен был оберегать ее хозяина.

В чувашской вышивке применяются три вида орнамента – геометрический, растительный, животный. Так как узоры стилизованы, то и растительный, и животный орнаменты почти не отличаются от геометрического. Легко ли вышивать? Девочки смогли ответить на этот вопрос, после того как самостоятельно выполнили соответствующие стежки на канве. Им было непросто, но они справились.

Затем пятиклассники получили книги, вышитые предметы, образцы чувашских символов и попытались определить, какие символы раскрывают понятия «дружба, взаимопомощь», «полет птицы, свобода», «Добрая память» и другие.

В завершение подросткам были предложены издания, представленные на книжно-иллюстративной выставке и посвященные чувашкой вышивке.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы
Татьяна Федоровна Захарова
Тел.: 52-37-22