Специалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки пригласили обучающихся четвертого и пятого классов средних школ №№ 17 и 41 г. Чебоксары принять участие в игровой программе «О правах играя и читая», приуроченной к 20-летию Всемирного дня ребенка и познавательном часе “Загадки истории”. Занятие состоялось в рамках проекта Главы Республики “Ярко в Чувашии”.
Перед началом игры библиограф Людмила Ильина отметила: «20 ноября – важная веха в становлении прав ребёнка. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея приняла Декларацию прав ребёнка, а в 1989 году – Конвенцию о правах ребёнка. С 1990 года во Всемирный день ребёнка отмечается годовщина принятия этих основополагающих документов в области защиты прав ребёнка».
В ходе мероприятия ребята погрузились в мир истории и права. Они узнали о Юстиции – римской богине правосудия, которая является аналогом греческой богини Фемиды. Юстицию традиционно изображают с весами и мечом. В эпоху Средневековья к её образу добавили повязку на глазах – символ беспристрастности и равенства перед законом. Статуи и рельефы, изображающие Юстицию, часто украшают здания судов – в том числе арбитражные и областные. Например, в России можно встретить такие произведения искусства. Образ богини правосудия также широко используется в живописи, скульптуре и других видах искусства как символ справедливости и закона. Кроме того, Юстиция нередко присутствует на гербах и других официальных символах, связанных с правосудием.
После изучения атрибутов власти богини (весов, меча и повязки) специалист вместе с детьми проанализировал популярные литературные произведения, в которых нарушаются права главных героев. Например, в сказке А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» главный злодей – Карабас Барабас – нарушал права кукол на личную неприкосновенность, свободу и жизнь. Он не только содержал кукол в рабстве, но и жестоко обращался с ними. А Буратино, главный герой сказки, когда продал свою азбуку, не воспользовался правом на бесплатное образование.
Далее ребята, опираясь на статьи Декларации прав человека, предположили, как могли бы быть продолжены некоторые диалоги из популярных сказок. К примеру, когда лиса Алиса сказала: «Буратино, отдай мне эти денежки!», Буратино мог бы ответить: «Не имеешь права лишать меня имущества!» На предложение Волка: «Козлятушки-ребятушки, отоприте-ка, отворите-ка!» – козлята могли бы уверенно ответить: «Не имеешь права вторгаться в наше жилище – оно неприкосновенно!» Затем в рамках тестовых ситуаций «Задачкино» ребята проанализировали различные ситуации и правильно выбрали меры наказания для нарушителей закона и прав. После небольшой физкультпаузы (с помощью хлопков и топаний ногами) дети продемонстрировали прекрасное знание своих прав и обязанностей.
Подводя итоги игры, юные знатоки права подчеркнули: «Права необходимо не только досконально знать, но и соблюдать, а также защищать. Зная свои права, нельзя забывать, что другие люди тоже имеют такие же права. Без прав нет обязанностей, без обязанностей нет прав».
Затем школьники участвовали в интерактивной беседе “Загадки истории” и проверили свои знания увлекательной викторине.
Ильина Людмила, библиограф информационно-библиографического отдела
52-02-00












