Маленькие читатели Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки продолжают изучать родной язык в рамках клуба «Чěвěл-чěвěл чěкеçсем». Сегодня в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста прошло очередное занятие.
Родной язык необходим детям не только как средство общения, но и как средство познания, сохранения национальных культурных традиций. На очередном занятии воспитанники детского сада № 75 города Чебоксары продолжили знакомиться с чувашской национальной кухней.
Так, ребятам рассказали о том, что самое важное место у чувашей среди выпечки из муки занимал ржаной хлеб – хура çăкăр, являвшийся нередко и единственной едой. Каждая женщина умела печь хлеб. По вкусовым качествам хлеба ценились достоинства хозяйки. Кроме этого, чуваши издавна пекли пироги (кукăль) с крупой, капустой, ягодой; позже появились лепешки и ватрушки с картофелем, а также с творогом (пуремеч).
В процессе обучения дошкольники узнали новые для них слова: шӑрттан (блюдо из мяса), кукăль (пирог с мясом), хуран кукли (вареники), шӳрпе, яшка (суп), пăтă (каша) и другие.
Перечисляя блюда чувашской кухни, ребята вспомнили фрукты и овощи, которые чаще всего использовали для их приготовления: лук (сухан), чеснок (ыхра), репа (çарӑк), капуста (купӑста), морковь (кишӗр), огурец (хӑяр), тыква (кавӑн). Затем, закрепляя полученные знания, проговорили их на чувашском языке.
В завершение занятия мальчики и девочки сыграли в чувашскую народную игру «Мулкач ларать» и приняли участие в инсценировке русской народной сказки «Репка».
Татьяна Иванова,
библиотекарь отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста
52-37-22
библиотекарь отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста
52-37-22