Состоялся выездной единый интерактивный день «Не смолкнет слава тех великих лет» на Янгличской земле

10 ноября 2025 года по инициативе Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки на площадке Янгличской средней общеобразовательной школы имени Героя Российской Федерации Николая Гаврилова Канашского муниципального округа Чувашской Республики прошел выездной единый интерактивный день «Не смолкнет слава тех великих лет», приуроченный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Тема Великой Отечественной войны остается актуальной на все времена. Нам нужно всегда помнить и рассказывать подрастающему поколению, какой ценой далась нашему народу мирная жизнь. Понимая это, Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека организовала выездной единый интерактивный день. В программе – организация работы пяти площадок. Одна из них – литературная игра-реконструкция «Дорогами Победы». Специалист отдела обслуживания Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Людмила Васильева рассказала ребятам о том, что в борьбе с фашистскими захватчиками Красная армия провела около сорока крупных операций, сражалась в масштабных битвах. Солдаты и офицеры воевали до последнего патрона, выдержали суровый путь от пограничных боев до стен Москвы, берегов Волги и Кавказа, а затем была нелегкая дорога до победоносного наступления. Известный писатель, участник Великой Отечественной войны Сергей Алексеев в своих произведениях повествует о решающих битвах советского народа в военное время и описывает его подвиг в освобождении родной страны. Используя их, школьники разбились на команды «Пехотинцы», «Пилоты» и «Танкисты». Проявив находчивость, смекалку и эрудицию, ребята успешно прошли все этапы игры. В ходе конкурса «Солдаты и офицеры» участники продемонстрировали навыки ратного дела. Каждое задание становилась настоящим испытанием на знание из военной истории. Игра реконструкция помогла прочувствовать и понять то суровое время, когда мужеством, стойкостью, самоотверженным трудом советского народа была спасена наша Отчизна; сформировать чувство патриотизма и сопричастности к истории родной страны.

На площадке «Патриотический экскурс «Чувашия в боях за Родину» специалист отдела краеведческой и национальной литературы главной библиотеки для детей и юношества Чувашии Татьяна Захарова представила обучающимся 6 и 9 классов информацию о героическом вкладе жителей республики в Великую Победу. За годы войны более 208 тысяч человек отправились на фронт, и каждый второй из них не вернулся домой. Школьники узнали о том, как республика перестроила свою экономику для нужд войны: перевела промышленность и сельское хозяйство на военные рельсы, обеспечивала фронт продовольствием, шефствовала над воинскими частями, собирала средства на строительство боевой техники и отправляла на фронт теплую одежду. Работали эвакогоспитали, были сформированы военные части, подготовлены десятки тысяч специалистов для фронта. Строительство оборонительных рубежей стало ярким свидетельством героизма в тылу в годы войны. Более подробно о самоотверженном труде жителей Чувашии можно узнать на виртуальных страницах электронного ресурса «Оборонительные рубежи – трудовой подвиг народа Чувашии», размещенном на сайте библиотеки. В завершение участники ознакомились с книгами «День Победы приближали как могли. Чувашия в годы Великой Отечественной войны» Олега Андреевы и Марины Широковой, «Чувашия древняя и вечно молодая» (авторы-составители: Евгений Касимов, Сергей Кодыбайкин, Федор Козлов), «Подвиг тружеников Чувашии: строительство Сурского и Казанского оборонительных рубежей» (авторы: Олег Андреев, Евгений Касимов, Федор Козлов, Марина Широкова).

«Городу трудовой доблести» была посвящена площадка «Чебоксары ковали Победу». Здесь  специалист читального зала библиотеки-организатора Оксана Гольман напомнила учащимся 8 и 11 классов о том, что в 2021 году Указом Президента России Владимира Путина столице Чувашской Республики присвоено почетное звание «Город трудовой доблести» за значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Знакомясь с фактическими и историческими материалами, подростки узнали о том, как самоотверженно горожане трудились на заводах и фабриках, выпуская нужную для фронта продукцию, собирали средства на строительство танков, самолетов, бронепоездов; участвовали в строительстве оборонительных сооружений; вязали теплые носки, варежки, шарфы для солдат; сдавали кровь для раненых; приняли и разместили более шести тысяч беженцев с захваченных гитлеровцами территорий страны. И совершили этот трудовой подвиг в основном женщины, подростки и пожилые люди. Все ждали вестей с фронта от своих воевавших сыновей, мужей, отцов, братьев и сестер, и делали все, чтобы они поскорее вернулись домой с Победой. Почти 14 тысяч чебоксарцев сражались с оружием в руках. Вот так, общими усилиями фронта и тыла, отвагой и мужеством солдат на поле боя и трудовым героизмом всех, кто работал в тылу, наша страна выстояла, разгромив врага и победила.  Повествование сопровождалось видео- и аудио-материалами.

Память о самой страшной войне XX века помогают сохранить произведения чувашских писателей-фронтовиков. Им была посвящена площадка «Литературная гостиная «И пером, и с оружием в руках». Здесь Эвелина Малеева,  заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки презентовала сборник «Чăваш çыравçисем – фронтра. Чувашские писатели – на фронте» (составители – Ольга Федорова, Эвелина Малеева, Татьяна Захарова и Алексей Кузьмин), изданный в Чувашском книжном издательстве. Он состоит из двух книг и комплекта карточек. Новинка знакомит с жизнью и творчеством чувашских писателей-фронтовиков, а также авторов, родившихся в Чувашской Республике и писавших на русском языке. Они ушли на фронт совсем молодыми, к сожалению, не всем суждено было вернуться. Но писатели оставили добрую память о себе в своих подвигах и произведениях. Затем поэт, прозаик, журналист, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Альбина Юрату рассказала о своем отце – Василие Бородкине, как он с 1939 по 1946 года служил в Красной Армии и храбро защищал Родину от фашистов. Ужасы войны он также отразил в своих произведениях и напечатал их под псевдонимом Василий Велвокай. Душетрепещущее его произведение «Шинель» невозможно слушать без слез. Читая эту новеллу, Альбина Васильевна погрузилась в воспоминания. Рассказала, как отец бережно хранил фронтовую шинель, как с особой любовью ухаживал за ней. Также с теплотой отметила, что именно война помогла создать крепкую семью Бородкиных. Василий встретил будущую супругу в тот самый момент, когда их дивизия стояла на территории Владимирской области. Влюбился, а после войны взаимная любовь сплотилась в крепкую семью.

Особую память о подвигах советских солдат помогают сохранить поисковые отряды. Одним из них является  поисковый отряд «Память» при Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева,  созданный в 2007 году на базе исторического факультета, ныне факультета истории, филологии, управления и права. Руководитель – Николай Мясников. С деятельностью этого отряда ознакомили сами поисковики – Кира Алексеева и Анатолий Петров – на площадке «Твой подвиг бессмертен, солдат!» Они рассказали о том, что на постоянной основе принимают участие в мероприятиях по поиску и установлению советских солдат, числящихся пропавшими без вести со времен Великой Отечественной войны. Эта работа ведется в ходе поисковых экспедиций, кропотливого изучения архивных документов, в том числе и электронных ресурсов. Подчеркнули, что их отряд ежегодно принимает участие во Всероссийской акции «Вахта Памяти». Отметили, что с момента организации отряда ее члены совершили экспедиции в Ленинградскую, Калужскую, Тверскую, Волгоградскую  области. Особый интерес у участников вызвали находки поисковиков, которые они продемонстрировали во время встречи. Просмотрев видеоролики и презентации о деятельности отряда, обучающиеся смогли прочувствовать военно-патриотический дух поисковиков.

И тыл, и фронт приближали Победу. Поэтому наша страна выстояла и победила в то суровое время. Участники единого интерактивного дня смогли проникнуться и пропитаться историей тех героических страниц Великой Отечественной.

Организаторы надеются, что благодаря таким мероприятиям подрастающее поколение будет хранить память о той Великой Победе и передавать ее из поколения в поколение.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека благодарит директора Светлану Станиславовну  Васильеву и коллектив Янгличской средней общеобразовательной школы имени Героя Российской Федерации Николая Гаврилова Канашского муниципального округа за теплый прием, содействие в организации и проведении единого интерактивного дня, способствовавшего патриотическому воспитанию детей и подростков.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева
Тел.: 52-37-22