Библиотечные специалисты республики изучили эффективные практики

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках программы повышения квалификации «Библиотечно-информационная деятельность детских и юношеских библиотек» Чувашского государственного института культуры и искусств для специалистов библиотек республики состоялся семинар-практикум «Эффективные библиотечные практики: от виртуальной выставки до регионального проекта».

Мероприятие началось с экскурсии по библиотеке. Ее провела заведующий отделом инновационно-методической и исследовательской работы Екатерина Плеханова. Участники ознакомились с ключевыми площадками учреждения – Добро.Центром «Волонтеры культуры», Лабораторией детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай. Отдельно было отмечено, что в 2026 году на базе библиотеки планируется открытие Детского культурно-просветительского центра «Академия роста», благодаря победе в конкурсном отборе, проводимом при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках национального проекта «Семья».

Семинар открыла приветственным словом директор Татьяна Вашуркина. «Коллективом нашей библиотеки осуществляется активная проектная деятельность. Мы реализуем инициативы, которые раскрывают потенциал и книги, и каждого ребенка», – отметила она.

О проекте «Литературная лаборатория для детей и молодежи «Сила слова», реализованном на средства Президентского фонда культурных инициатив, рассказала заместитель директора Наталия Мисина. С начала запуска проекта его организаторами и партнерами было проведено более 30 активностей. В течение трех месяцев преподаватели ведущих вузов Чувашии провели с литературно одаренными детьми и молодежью 24 обучающих занятия в гибридном формате. Писатели Чувашской Республики выступили спикерами 10 творческих мастер-классов различной тематики. Итогом обучения стало участие детей и молодежи в республиканском конкурсе «Сила слова» и издание сборника лучших произведений его участников и победителей. На площадке детского санаторно-оздоровительного лагеря «Солнышко» проведен республиканский фестиваль «ГромЧе!» Для участников организованы мастер-классы и литературно-творческие встречи, дискуссии и обсуждения, книжная ярмарка и презентации издательских новинок, литературный пленэр и квест, а также незабываемые выступления детских творческих коллективов.

Вопросы применения информационных технологий в профессиональной деятельности библиотекаря, а также аспекты безопасности в интернете и цифровой среде рассмотрела заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания Наталья Степанова. В своем выступлении она детально разобрала основные направления цифровизации библиотечной работы и использования новейших технологических решений. В качестве примера привела возможности искусственного интеллекта: с его помощью можно создавать сценарии для литературных игр, квестов, викторин и других форматов. Такой подход способствует обогащению репертуара мероприятий, повышает их интерактивность и помогает удерживать интерес аудитории.

Екатерина Плеханова презентовала практику создания виртуальных выставок, накопленную библиотеками различных регионов, включая Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку. Отметила, что ключевым преимуществом таких форм является круглосуточная доступность с любого гаджета.

В завершение все участники семинара-практикума получили сертификаты, подтверждающие повышение их квалификации.