Парад, изменивший историю

Ровно 84 года назад, 7 ноября 1941 года, в Москве на Красной площади состоялся парад, ставший легендарным, а сейчас 7 ноября является Днем воинской славы России. Специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки пригласили пятиклассников чебоксарской школы № 37 на исторический час «Легендарный парад 1941 года», посвященный этому памятному событию.

Слушая историю легендарного парада, просматривая кадры кино-фотохроники школьники погрузились в атмосферу военной Москвы, на подступах к которой сдерживали гитлеровцев части Красной армии, полки народного ополчения, курсанты военных училищ, кремлевские курсанты, диверсионные группы и партизаны. На улицах нашей столицы тогда были возведены оборонительные сооружения, расставлены противотанковые ежи. Из-за постоянных авианалетов на город многие здания превратились в руины. Государственные учреждения, фабрики и заводы и многие мирные жители эвакуировались. Гитлеровцы находились в десятках километрах от Кремля. На окраинах шли ожесточенные бои и в городе ощущалась тревожная обстановка.

Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о фашистском плане захвата нашей столицы германскими подразделениями и французским легионом, а также намерении Гитлера провести 7 ноября свой немецкий парад победы в поверженной Москве, а затем снести ее до основания, уничтожив всех жителей и затопить. От результата сражения за Москву зависел исход войны.

Планам захватчиков помешали мужество и героизм защитников.

Парад показал всему миру, что Советский Союз имеет достаточно сил, чтобы сражаться до победы и что Москву не сдадут ни при каких условиях, что граждане полны решимости отстоять свою Родину.

Прямо с Красной площади пехотинцы, кавалеристы, артиллеристы и танкисты уходили в бой и остановили врага. А затем, в декабре 1941 года советские войска перешли в наступление, немецкие части бежали с большими потерями, бросая на поле боя технику. Именно под Москвой гитлеровская армия впервые с завоевания Европы и нападения на Советский Союз отступила под натиском Советской Армии. Миф о непобедимости немецкой армии был развенчан, авторитет нашей страны вырос и среди союзников, и среди врагов.

Парад 7 ноября 1941 года изменил перевес сил, поднял моральный дух народа и армии, с него начался наш победный отсчет. И в память о легендарном событии, в этот день, ежегодно, на Красной площади – в сердце нашей Родины проводится исторический парад-реконструкция.

В завершение встречи юные участники были единодушны в том, что это было очень значимым событием истории нашего Отечества.

Литература по теме была представлена на выставочной экспозиции.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Библиотекарь отдела обслуживания Оксана Гольман
52-37-22