В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся семинар-практикум «Эффективные библиотечные практики: от виртуальной выставки до регионального проекта» для школьных библиотекарей Чувашской Республики. Инициатором выступил Центр мониторинга и развития образования города при организационной поддержке главной библиотеки для детей и юношества библиотеки.
С приветственным словом к присутствующим обратилась заведующий отделом инновационно-методической и исследовательской работы библиотеки Екатерина Плеханова.
Библиотекарь отдела обслуживания Оксана Гольман рассказала об организации современных и традиционных библиотечных выставок, отметив растущую популярность их интерактивных форматов. Так посетители выставки могут не только рассматривать экспонаты, но и участвовать в тематических квестах, работать с мультимедийными стендами. Такой подход значительно повышает вовлеченность читателей и делает знакомство с материалом более запоминающимся, ведь для школьных групп важно сочетание познавательной и игровой составляющих.
Опыт библиотек разных регионов, а также Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки по организации виртуальных выставок представила Екатерина Плеханова. Она отметила, что такие выставки в библиотеках – это удобный онлайн-формат знакомства с книгами и актуальный инструмент раскрытия библиотечного фонда. Они доступны круглосуточно с любого устройства, что позволяет юным читателям изучать экспозиции в удобное время. Такие выставки часто включают не только изображения обложек и аннотации, но и аудио- и видеофрагменты, интерактивные элементы, что делает процесс познания более увлекательным. Библиотекари создают тематические подборки – к юбилеям писателей, памятным датам или учебным темам, помогая школьникам расширять кругозор и находить интересные книги. Кроме того, виртуальные выставки сохраняют экспозицию надолго и не требуют физического присутствия пользователя в библиотеке, расширяя возможности доступа к знаниям.
С проектной деятельностью как эффективной практикой развития библиотеки слушателей ознакомила заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева. Она представила вниманию гостей презентацию о реализации проекта «Литературная лаборатория «Сила слова» на средства Президентского фонда культурных инициатив, нацеленного на развитие творчества литературно одаренных детей и молодежи, пишущих на русском и чувашском языках.
Вопросы использования информационных технологий в работе библиотекаря, безопасности в Интернете, цифровой среде раскрыла заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания Наталья Степанова. Она последовательно осветила ключевые аспекты цифровизации библиотечной деятельности и подчеркнула, что сегодня библиотекарь должен обладать не только знанием аппаратного и программного обеспечения, но и уметь эффективно применять современные технологии. Например, искусственный интеллект поможет генерировать сценарии литературных игр, квестов, викторин и др. Это позволяет разнообразить форматы мероприятий и сделать их более интерактивными, удерживая внимание юной аудитории. При этом, отметила она, необходимо контролировать результат, сгенерированный сервисами искусственного интеллекта.
Участники семинара-практикума отметили высокую важность таких встреч и актуальность прозвучавшей информации.









