20 ноября отмечается Всероссийский день правовой помощи детям. Эта дата выбрана в честь принятия 20 ноября 1959 года Генеральной Ассамблеей ООН Декларации прав ребенка. Документ провозглашал равные права детей в области образования, воспитания, духовного и физического развития, социального обеспечения – независимо от национальности, цвета кожи, имущественного положения и общественного происхождения.
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке пройдут мероприятия, посвященные Всероссийскому дню правовой помощи детям. Их цель – повысить правовую грамотность и рассказать о возможностях системы бесплатной юридической помощи по вопросам прав детей.
18 ноября в отделе обслуживания читателей состоится занятие «Что я знаю о своих правах?» Библиотечные специалисты вместе с представителями аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике, прокуратуры Ленинского района и отдела полиции № 6 города Чебоксары расскажут школьникам, в том числе детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, о Конвенции о правах ребенка.
19 ноября в отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста пройдет программа «Всем браво, кто знает право». Ребят ознакомят с правами, установленными федеральными законами Российской Федерации. Приглашенные спикеры подробно разъяснят вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних, обсудят правила поведения учащихся в школе и общественных местах, а также расскажут о том, как важно уважительно и корректно относиться к учителям, взрослым и сверстникам.
20 ноября в информационно-библиографическом отделе состоится игровая программа «О правах, играя и читая». Участники отправятся в путешествие по стране прав и обязанностей. В ходе игры они узнают, как правильно вести себя в различных жизненных ситуациях и в каких случаях необходимо незамедлительно обратиться за помощью к специалистам для решения правовых вопросов.
В течение дня юные читатели также смогут ознакомиться с тематическими изданиями из фонда библиотеки. Эти книги помогут лучше разобраться в правовых вопросах и найти пути преодоления жизненных трудностей.
