О Минине, Пожарском и Руси

4 ноября наша страна будет праздновать День народного единства. Специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели для ребят осенней смены оздоровительного лагеря при БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии исторический час «О Минине, Пожарском и Руси».

Дети ознакомились с историей этого праздника, узнали о его важном значении в истории России. Ведь 4 ноября 1612 года народное ополчение, в рядах которого были представители разных народов страны и разных сословий (крестьяне, мастеровые, купцы, солдаты, дворяне, монахи) под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов и их приспешников. И тем самым спасло Отечество от гибели. Затем с русской земли были изгнаны немецкие, шведские, литовские интервенты во главе с поляками. На царство был возведен молодой царь Михаил Романов. Вот так, объединившись, народ отстоял страну и ее независимость.

Специалисты библиотеки рассказали участникам встречи о героях времени, названном историками «Смутным временем»: патриархе Гермогене, призывавшем народ на борьбу против захватчиков, костромском крестьянине Иване Сусанине, пожертвовавшим жизнью за нового царя, героических защитниках Троице-Сергиевой лавры и Кирилло-белозерского монастыря, сдержавших многомесячные вражеские осады и не оставивших православные духовные святыни на поругание. Особое внимание было уделено нижегородскому купцу Кузьме Минину и полководцу, князю Дмитрию Пожарскому, возглавившим освободительную борьбу. Им по праву на главной площади нашей Родины воздвигнут монумент с надписью: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».

Духовным символом праздника является икона Казанской божией матери, с чьим образом шли биться за Москву ополченцы и освободили ее 4 ноября в день церковного праздника Казанской иконы Божией Матери.

Организаторы побеседовали с ребятами о единстве народов российского государства, скрепленном общей историей, культурой, уважением самобытных традиций. Многонациональная страна с народами, говорящими на разных языках, разной веры, в которой люди, взаимодействуя, перенимают национальное прикладное творчество, кухню, обычаи друг друга крепнет и развивается. У нас одна общая Родина – Россия. Залог успешного развития и силы России в единстве ее народов.

В завершение встречи ребята вспоминали пословицы и поговорки, рожденные событиями «Смутного времени» и ознакомились с литературой по теме встречи.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Библиотекарь отдела обслуживания Оксана Гольман
52-37-22