В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке подведены итоги проекта «Оставаться в строю!»

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась итоговая конференция в рамках реализации проекта «Оставаться в строю!», ставшего победителем конкурса на предоставление грантов на развитие гражданского общества в Чувашской Республике в 2024 году. Организаторами выступили Чебоксарская городская общественная организация  ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека.

Почетными гостями стали заведующий сектором общественного развития администрации города Чебоксары Татьяна Кудянова, более 70 представителей ветеранских организаций и партнеры проекта в лице ведущего менеджера туристического агентства «Городские легенды» Екатерины Лапшиной и заместителя директора библиотеки Наталии Мисиной.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась Татьяна Кудянова и вручила Благодарственные письма Главы города Чебоксары за участие в проекте «Победный май» лидерам ветеранских организаций: председателю Ленинской районной ветеранской организации г. Чебоксары Роберту Терновскому, председателю Совета ветеранов Калининского района г. Чебоксары Вячеславу Малинину, руководителю и его заместителю Чебоксарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николаю Матвееву и Нине Димитриевой. Библиотечным специалистам – комплект книг и открыток, посвященных городу Чебоксары.

Автор проекта «Оставаться в строю!» Нина Димитриева представила итоги деятельности: проведение 2 конференций, 3 культурно-рекреационных мероприятий и 3 автобусных культурно-познавательных туров, в которых было задействовано свыше 1 170 ветеранов и пенсионеров.

Проведенное анкетирование показало, что проект изменил жизнь людей: участники отметили снижение физического и психологического напряжения, нашли новые возможности для самореализации и раскрыли творческий потенциал. Многие смогли преодолеть одиночество и тревожность, а также осознать свою роль в сохранении и передаче традиционных российских духовно-нравственных ценностей молодому поколению.

Наталия Мисина рассказала об опыте совместной работы в рамках проекта главной библиотеки для детей и юношества и проведении трех значимых городских конкурсов, которые стали яркими событиями в культурной жизни города: «Две звезды: дед и внук», «Как живешь, ветеран?», «Лучший лидер ветеранской организации». Они позволили выявить талантливых исполнителей песен и танцев военной поры, отметить руководителей ветеранских общественных организаций, чьи усилия заслуживают глубокого уважения и поощрить активных участников патриотических акций, которые служат примером для молодежи. Конкурсные работы, раскрывающие страницы истории градообразующих предприятий, стали настоящими хранилищами исторической памяти.

Важным этапом реализации проекта стала установочная и итоговая конференции, проведенные на площадке библиотеки. Профессиональные компетенции библиотечных специалистов на протяжении всего периода осуществления проекта обеспечивали всестороннюю поддержку проводимых мероприятий, включая консультационное сопровождение, информационное обеспечение и организационную помощь.

Ведущий менеджер туристического агентства «Городские легенды» Екатерина Лапшина пригласила участников в новые вдохновляющие туристические поездки и экскурсионные туры.

В завершение, как отметили участники конференции и ключевых мероприятий проекта, комплекс его активностей позволил активизировать ветеранов, привлечь внимание к обширному опыту ветеранских организаций, по мере возможности решить проблему одиночества пенсионеров, организации-грантополучателю – стать еще более узнаваемой, команде – обрести новый опыт и установить партнерские связи.

Успешное завершение проекта «Оставаться в строю!» не стало финалом взаимодействия с библиотекой. В настоящее время ведется активная работа над формированием перспективных планов совместной деятельности. Предстоящие активности и проекты обещают быть не менее масштабными и значимыми, а накопленный опыт взаимодействия станет надежной основой для реализации новых культурных инициатив.