Руководители ТОПов республики обменялись опытом работы

В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке для руководителей ТОПов республики состоялся практико-ориентированный семинар «Эффективные практики Территорий общения подростков (ТОП)». В нем приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике Алевтина Федорова, начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Инна Ильина, руководитель Центра сопровождения и социализации подростков «ТОП» Центра образования и комплексного сопровождения детей Минобразования Чувашии Ольга Пашковская.

«Территории общения подростков играют особую роль в профилактике аддиктивного поведения подрастающего поколения. Работа таких пространств для несовершеннолетних сосредоточена на развитии творческих, интеллектуальных и лидерских способностей подростков. Именно через подобные формы досуга у молодых людей «групп риска», состоящих на различных видах профилактического учета, прививается интерес к активной и полноценной жизни», – открывая семинар, подчеркнула директор библиотеки Татьяна Вашуркина.

Уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике, выступая перед специалистами, отметила что ТОПы, функционирующие в Чувашской Республике, представляют собой уникальный для России опыт организации подростковой среды. Алевтина Федорова сообщила, что презентовала эту практику на Всероссийском форуме «Семья и культура: смыслы, практики, традиции» и XXIV Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребёнка в субъектах Российской Федерации в г. Тула.

«Отмечу, что представленный опыт вызвал живой интерес профессионального сообщества для тиражирования в других регионах. В ходе личных визитов в ТОПы неизменно испытываю глубокую признательность к их сотрудникам. Эти площадки решают комплекс важнейших задач: организуют содержательный досуг подростков; создают пространство для коммуникации со сверстниками; обеспечивают их эффективную социализацию; предупреждают деструктивные формы поведения и формируют патриотическое сознание. Убеждена, что подобная модель работы заслуживает самого широкого распространения», – подчеркнула Алевтина Николаевна.

Начальник отдела профессионального искусства, образования и народного творчества Минкультуры Чувашии Инна Ильина заострила внимание присутствующих на стратегической значимости инициативы: «Мы должны выстроить системную работу ТОП. Это не разовая акция, а долгосрочная программа, инициированная Главой региона Олегом Николаевым и нацеленная на всестороннюю поддержку подрастающего поколения». Особое внимание Инна Ильинична попросила уделить несовершеннолетним, состоящим на различных видах учета. С этой категорией предстоит точечная работа: разработка персональных программ сопровождения, мониторинг динамики социализации и своевременная корректировка мер поддержки. Цель ТОП – не формальное вовлечение, а адресная помощь в решении и преодолении трудных жизненных ситуаций, конкретных социальных и психологических задач.

Представители ТОП Централизованных библиотечных систем Красночетайского и Янтиковского муниципальных округов Лариса Данилова и Татьяна Манишева в ходе семинара презентовали эффективные практики взаимодействия с подростками, представив методики и инструменты вовлечения, направленные на социализацию и развитие несовершеннолетних.

Эксперт Ольга Пашковская осветила ключевые подходы к профилактике эмоционального выгорания среди специалистов, взаимодействующих с подростками группы риска. В ходе выступления были продемонстрированы прикладные инструменты саморегуляции и ресурсосберегающие техники, адаптированные для ежедневной работы.

В завершение семинара участники обсудили актуальные вопросы и получили экспертные рекомендации для дальнейшей работы.