Волонтеры «Добро.Центра» Чувашской республиканской детско‑юношеской библиотеки организовали для владельцев «Пушкинской карты» интеллектуальную игру «Познаем Отчизну вместе».
Для обучающихся восьмого класса школы № 37 города Чебоксары специалист библиотеки Алексей Кузьмин провел познавательную беседу о Великой Отечественной войне. Он обратил внимание ребят на одну из героических и малоизвестных страниц военной истории – строительство Сурского оборонительного рубежа и Казанского обвода на территории республики. Пояснил, что опыт первых оборонительных фронтовых операций показал: без заранее подготовленных рубежей остановить наступление противника невозможно. К осени 1941 года стало очевидно, что необходимы оборонительные укрепления. Уже к декабрю развернулось масштабное строительство – километры оборонительных сооружений и обводов вокруг крупных городов. Кроме того, школьники узнали о городах‑героях.
С помощью мультимедийной презентации ведущий библиотекарь продемонстрировал ребятам карту обороны Москвы. Он напомнил, что в октябре 1941 года враг рвался к столице нашей Родины, а Москва активно готовилась к обороне. Весь народ Советского Союза – и на фронте, и в тылу – встал на борьбу с гитлеровскими оккупантами. Особого уважения заслуживает вклад в Победу женщин, стариков и детей, которые заменили ушедших на фронт мужей, отцов и братьев.
Затем ребята посмотрели видеоролик «О том, что было, не забудем».
Следующим этапом встречи стала квест‑игра по станциям. На каждой из которых участники выполняли задание и получали либо букву, либо пазл. В финале игры из собранных элементов они составили ключевое слово и сложили картинку.
В завершение юные читатели ознакомились с книжно‑иллюстративной выставкой, посвященной Великой Отечественной войне.



