
В этом году мы отмечаем 105 лет со дня образования Чувашской автономной области. Специалисты отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки провели завершающее мероприятие, посвященное истории региона – путешествие во времени «Горжусь своей республикой».
Обращаясь к истории Чувашской автономной области, стоит отметить, что ее лидер, Даниил Эльмень, верил в возможность для чувашского народа достичь передовых научных и культурных высот.
Однако вскоре стало очевидно, что автономия не имела развитой промышленности и крупных городов. Поэтому Чувашская автономная область была преобразована в Чувашскую Автономную Социалистическую Советскую Республику, к которой присоединили несколько волостей Алатырского уезда Ульяновской губернии.
Начался новый этап. Эпоха первых пятилеток ознаменовала собой начало масштабных преобразований в республике. Индустриализация шла рука об руку с невиданным подъемом трудовой активности, чему способствовали ударничество и стахановское движение. Происходило активное строительство новых промышленных объектов, расширялась транспортная сеть, а сельское хозяйство модернизировалось за счет внедрения техники и новых агротехнологий. Появились совершенно новые направления в промышленности. Изменения в образовательной сфере привели к увеличению количества школ, введению обязательного начального, а затем и семилетнего образования. Были открыты первые средние специальные и высшие учебные заведения, научные учреждения, а также культурные центры – кинотеатры и театры. Велась подготовка медицинских кадров, началось развитие национального книгоиздания и периодики, а также появилось радиовещание, в том числе и на родном языке.
В годы Великой Отечественной войны жители Чувашии внесли неоценимый вклад в разгром врага. Одни сражались на фронтах, другие – в тылу, обеспечивая армию продовольствием, военной продукцией и выполняя заказы Государственного комитета обороны. В республике работали эвакогоспитали, где лечили раненых бойцов и велся сбор средств на строительство военной техники.
После войны промышленные предприятия Чувашии переключились на производство гражданских товаров, что повлекло за собой расширение производственных мощностей. В результате продукция региона стала широко представлена не только на территории всей страны, но и на международных рынках.
Чувашская Республика уверенно занимает позицию одного из процветающих и успешных регионов России. Ее настоящее и будущее творится руками ее жителей – людей, которые своим трудом двигают вперед экономику, рождают новые идеи и технологии, создают продукцию, способную завоевать признание на российской и мировой аренах.
Больше информации о республике можно узнать из книг «Чувашская Республика», «Краткая история чувашского народа», «История Чувашии».
Главный библиограф отдела краеведческой и национальной литературы Татьяна Захарова