В детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с представителем Узбекистана

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека продолжает знакомить своих читателей с культурой народов мира, проживающих в Чувашской Республике. Недавно учащиеся школ №37 и №49 города Чебоксары совершили увлекательное виртуальное путешествие в Узбекистан.

Узбекистан – жемчужина Средней Азии, где древняя история гармонично переплетается с современностью. Эта удивительная страна, где каждый камень хранит свои легенды. Здесь можно погрузиться в атмосферу восточных сказок, гуляя по старинным улочкам Самарканда, Бухары и Хивы – городов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Величественная архитектура мавзолеев, медресе и мечетей, украшенных искусной мозаикой и каллиграфией, поражает воображение.

Узбекистан – это особый мир, где можно прикоснуться к вековым традициям, насладиться красотой природы, открыть для себя богатство узбекской кухни с ее неповторимыми ароматами специй и свежих ингредиентов. Здесь славятся сладкие фрукты, ароматный чай и теплое восточное гостеприимство.

Гостем мероприятия стала студентка Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова из Узбекистана – Сангирова Самира Аскар кизи. Представляя гостя, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева отметила, что Чувашия – многонациональная республика, где проживают представители 128 национальностей, 8 этнических групп и 14 религиозных конфессий. Несмотря на такое разнообразие, все живут в дружбе и согласии.

Самира поделилась своими впечатлениями о том, как радушно встретила ее Россия, особенно Чувашия. Она отметила, что благодаря историческому прошлому, когда Узбекистан входил в состав СССР, русский язык остается основным наряду с узбекским. В стране существует система двуязычного образования, что подтверждается наличием многочисленных русскоязычных школ.

В ходе мероприятия участники посмотрели видеоролики об Узбекистане, а Самира представила подробную мультимедийную презентацию о географическом положении страны, государственной символике и ее значении, столице – Ташкенте и других крупных городах, климате и достопримечательностях, национальных праздниках и обрядах. Особое внимание было уделено традиционной узбекской кухне и национальной одежде, которую участники могли примерить. Кульминацией встречи стало исполнение национального танца Самирой.

В завершение гостья провела мастер-класс по изучению узбекского языка, где ребята научились произносить и писать основные фразы. Встреча завершилась оживленной беседой, где Самира ответила на многочисленные вопросы и оставила на память автографы с пожеланиями успехов в учебе.

Эвелина Малеева, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы
Тел.: 52-37-22