
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялся День информации, посвященный писателям-юристам и первым профессиям известных классиков русской литературы. Тематический день собрал учащихся 7-го класса школы № 63 и 9-го класса школы № 20 города Чебоксары.
Среди почетных гостей были председатель Совета ветеранов прокуратуры Чувашской Республики Анатолий Иванов, ветераны прокуратуры Фаина Крылова, Ирина Иванова, Николай Муллин и директор Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Татьяна Вашуркина.
Посетители библиотеки узнали о том, что Державин оставил яркий след в истории России не только как писатель, но и как государственный деятель. Его карьера развивалась от гвардии рядового до министра юстиции Российской империи. Он управлял двумя губерниями и служил личным помощником императрицы Екатерины II. Гавриил Романович создал первый неофициальный гимн России, участвовал в деятельности одного из первых литературных кружков XVIII века и основал собственное общество – «Беседа любителей русского слова».
Поэт родился в 1743 году под Казанью. Его род восходил к знатному предку – татарскому мурзе Багриму. После ранней смерти отца, Матрене Андреевне Козловой – чувашке по национальности – пришлось в одиночку заботиться о воспитании и образовании сыновей. Семья часто переезжала, и Державин обучался сначала в оренбургской школе, а затем в казанской гимназии. Именно там он ознакомился с творчеством Михаила Ломоносова, Александра Сумарокова, Василия Тредиаковского и начал писать собственные стихи.
Заведующий профориентационным центром «Образование и информация» Татьяна Макарова ознакомила участников мероприятия с жизнедеятельность и литературным наследием Александра Куприна. Писатель прошел военную службу, прежде чем посвятить себя литературному творчеству, что во многом определило тематику его произведений.
В завершение Дня информации Татьяна Вашуркина поблагодарила Совет ветеранов прокуратуры Чувашской Республики за поддержку и содействие в организации акций гуманитарной помощи для участников СВО.