
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека организовала для обучающихся школы №56 активности в рамках популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта» национального проекта «Семья». Юные исследователи отправились в увлекательное путешествие под названием «Письмо от древности до современности» и литературно-историческое досье «Солдатами не рождаются…»
Разделившись на две дружные команды, восьмиклассники погрузились в атмосферу старинных библиотек и скрипториев. На станции «Глаголица» они называли старославянские слова и их значение. На «Страноведении» – расшифровывали запутанные слова и называли части тела на старославянском языке, как это делали наши предки много веков назад и, удивляясь, насколько богат и разнообразен был язык наших предков. Также отвечали на вопросы об истории грамотности на Руси, а на «Поварне» ребята называли старинные предметы быта. В ходе игры участники смогли не только прикоснуться к наглядным материалам – бересте, пергаменту, цере и глиняным табличкам с загадочными символами, но и понять, как развивалась русская культура, язык и литература.
«Это не просто игра – это путешествие в прошлое, которое помогает лучше понять настоящее и с уверенностью смотреть в будущее. И кто сказал, что история может быть скучной? Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека доказывает обратное!», – отметила Алена Степанова, учитель русского языка и литературы школы №56 г. Чебоксары.
Специалист читального зала организовала для девятиклассников литературно-историческое досье «Солдатами не рождаются…». Подростки ознакомились с биографиями и творчеством писателей фронтового поколения: Бориса Васильева, Юрия Бондарева, Василя Быков, Юлии Друниной, Владимира Богомолова, Булата Окуджавы и др. Большинство из них ушли защищать Родину после школьных выпускных и из студенческих аудиторий, окончив ускоренные курсы военных училищ, хотя мечтали о мирных профессиях. Они понимали, что стать художниками, строителями, учителями, мирно жить не получится, если гитлеровцы захватят и уничтожат нашу страну, превратив нас в рабов. Поэтому и воевали, не жалея себя и победили. После войны стали писать, правдиво, по-своему, о том, что сами пережили – стихи, прозу, песни. Их книги стали документальными свидетельствами истории и, во многом, автобиографичны.
В завершение школьникам были представлены произведения этих авторов из фонда библиотеки.
Мероприятия по «Пушкинской карте» продолжаются. Заявки принимаются по телефону 52-37-22. Приглашаем!
Заведующий сектором культурных программ отдела обслуживания
Наталья Степанова