
Кто такой Ашмарин? Какой труд его прославил? Ответы на эти и другие вопросы узнали сегодня ученики 7-ого класса школы № 17 города Чебоксары. Для них занятие провела специалист отдела краеведческой и национальной литературы Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки Елена Лукина.
Вечер-портрет «Николай Ашмарин: верный призванию» был посвящен 155-летию со дня рождения тюрколога Н.И. Ашмарина. Школьники узнали о том, что Николай Ашмарин – всемирно известный ученый, специалист по тюркским языкам, владевший 65 языками. Несмотря на заманчивые предложения о работе за границей, он всегда оставался верен своей родине. Ашмарин родился в 1870 году в Ядрине, но его детство прошло в селе Курмыш Нижегородской области. С юных лет он проявлял интерес к изучению языков, самостоятельно освоив чувашский, арабский, персидский и турецкий.
В ходе учебы в Московском Лазаревском институте восточных языков Ашмарин начал собирать материалы для исследований чувашского языка, а уже на первом курсе опубликовал свою первую научную работу. Вся его дальнейшая деятельность на протяжении почти сорока лет была посвящена изучению языка, истории и культуры чувашского народа.
Главным достижением Ашмарина стал «Словарь чувашского языка» из 17 томов, над которым он работал более 30 лет. Этот словарь, вышедший в свет в 1928 году, является уникальным источником информации о чувашской культуре и истории, своего рода энциклопедией жизни чувашского народа.
Школьники были поражены тем, что ни один другой малый народ в России не имеет такого подробного словаря. Они узнали, с каким трудом Ашмарин собирал материал для словаря, опрашивая десятки людей для одного только слова.
Елена Лукина также рассказала о семье ученого и трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. Несмотря на научную деятельность, семья жила скромно, но дети с детства понимали ценность труда своего отца.
Ашмарин скончался в 1933 году. Его дело было продолжено, и в 1950 году был издан последний, 17-й том словаря.
Встреча завершилась литературной викториной.
Библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы
Елена Лукина
Тел.: 52-37-22