
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке прошли поэтические этюды «Живи и пой, моя строка!», приуроченные к 130-летию со дня рождения Сергея Есенина. Участниками стали обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья Чебоксарской начальной общеобразовательной школы №2 и иностранные студенты Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
Сергей Александрович Есенин – один из самых любимых и выдающихся русских поэтов XX века. Его творчество неразрывно связано с русской деревней, природой и судьбой Родины. Поэт прославился искренним, лирическим стилем, проникнутым любовью к русской культуре.
Библиотекари рассказали участникам о том, что будущий поэт родился 3 октября 1895 года в крестьянской семье в селе Константиново Рязанской губернии. Детские годы Есенина прошли в атмосфере народной поэзии. Удивительно, но уже к 12 годам он написал 30 стихотворений. Первое опубликованное произведение поэта под псевдонимом «Аристон» – стихотворение «Берёза», в котором отразилась тесная связь с русской природой и фольклором.
Во время встречи участники декламировали известные стихотворения поэта: «Бабушкины сказки», «Берёза», «Письмо к матери», «Пороша» и «Черёмуха». Школьники проявили большой интерес к сборникам стихотворений и документально-художественным материалам о жизни и творчестве Есенина.
Особо впечатлило участников то, что на стихи Сергея Есенина создано множество песен, романсов и хоровых произведений. Среди них такие известные композиции, как «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая», «Письмо к женщине» и «Шаганэ ты моя, Шаганэ».
Мероприятие оставило глубокий след в сердцах всех присутствующих. Каждый смог прикоснуться к творчеству поэта, в котором гармонично переплетаются героический дух, лиризм, глубина мысли и простота. Перелистывая страницы его книг, читатели вновь и вновь находят в них удивительного собеседника, чьи строки до сих пор находят отклик в сердцах людей.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Библиотекарь Ирина Иванова
Тел.: 52-37-22