
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке 22-26 сентября проходила Неделя познавательной литературы «Науки юношей питают», в ходе которой для юных читателей были организованы увлекательные занятия, встречи, активности, направленные на привлечение детей и подростков к чтению научно-популярной литературы, развитие их интереса к науке и творчеству.
Открыла череду мероприятий встреча под названием «Сомнения + изобретения = наука», организованная сотрудниками библиотеки для первоклассников чебоксарской гимназии № 46. Специалисты библиотеки предложили ребятам задуматься о том, кто такие изобретатели, как придумать и создать нечто полезное для людей, например – микроволновые печи или телевизоры. А ведь, все изобретения начинались с мечты, чтобы как в сказке полетать на ковре-самолете, проехаться с ветерком на самоходных санях или верхом на русской печке. Именно детские мечты и сказочные фантазии всегда вдохновляли талантливых мастеров и ученых на создание реальных механизмов и машин, превращая волшебство в действительность. Юные исследователи с энтузиазмом вспоминали волшебные предметы из любимых сказок и пытались угадать, какие из фантастических изобретений уже стали частью нашей повседневной жизни. А помогали им в этом отрывки из русских народных сказок, сказок А. Пушкина, П. Ершова и других. Вывод, к которому пришли гимназисты – оказывается, очень полезно читать сказки.
Продолжил тему научного творчества круговорот великих открытий «Эврика, или кто это придумал?», на который были приглашены пятиклассники школы №19 города Чебоксары. Специалисты библиотеки рассказали школьникам о том, что у всего рукотворного, что нас окружает, есть автор, человек, который все это придумал. А помогал им в творчестве окружающий мир. Ученые мужи далеких эпох и современности, следовали в своих изысканиях за подсказками природы, наблюдали за стихиями, анализировали природные явления. Поэтому, вниманию ребят были представлены издания о растениях, животных, научных открытиях и достижениях человечества. Во многом, появлению выдающихся изобретений способствовало изучение поведения зверей, птиц, насекомых и строения растений. Вот уж действительно – природа чудесна и мудра и может быть помощницей человеку, нужно только быть внимательней к ней. В этом убедились участники встречи и активно принялись вспоминать чудеса природы и их техническое воплощение. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийского проекта и с участием активистов общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых».
Сектор иностранной литературы подготовил для читателей и гостей библиотеки познавательный час под названием «Придумано детьми!». Ребята окунулись в мир необычных фактов о полезных вещах, которыми мы пользуемся ежедневно, но часто забываем, что многие из них созданы юными изобретателями. Например, о фруктовых леденцах, меховых наушниках, пластилине, снегоходе, батуте, об уникальном шрифте для чтения людьми с нарушением зрения изобретателя Луи Брайля и электрической зубной щетке для космонавтов конструкции российского школьника Дмитрия Резникова. Просмотр мультфильма «Фиксики», познакомил мальчишек и девчонок с наукой и устройством окружающих нас приборов.
Исторический калейдоскоп «Земли русской сыновья» стал для посетителей читального зала увлекательным путешествием в мир научных открытий российских ученых. Школьники познакомились с биографиями и достижениями отечественных гениев Михаила Ломоносова, Ивана Кулибина, отца и сына Черепановых, Ивана Ползунова, Николая Пирогова, Игоря Курчатова, Сергея Королева и многих других. Ученые нашей страны подарили человечеству электрическую лампу, лазер, противогаз, парашют, телевизор, атомный реактор, космические спутники и ракеты, искусственный каучук, уникальные медицинские методики, цифровые технологии и еще множество удивительных открытий. Читателям, заинтересовавшимся темой истории изобретений и научным творчеством, специалисты библиотеки предложили книги серий «Занимательная наука», «Наука для детей», «Эрудит».
Специалисты отдела обслуживания подготовили в рамках проекта «Ярко в Чувашии» информ-обзор non–fiction книг для детей «КПД: Книги Полезного действия». Его участниками стали обучающиеся 4 класса средней общеобразовательной школы № 20 города Чебоксары и активисты общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых». Мальчишки и девчонки ознакомились со справочными и энциклопедическими изданиями по различным отраслям знаний из фонда библиотеки. Среди них – книги Я. Перельмана «Занимательные задачи и опыты», С. Джонсон «Изобрели телеграф, затем айфон: гениальные идеи, изменившие мир», Т. Тит «Поучительные забавы, или занимательные опыты и фокусы», а также энциклопедии с дополненной реальностью, которые помогают «погрузиться» в выбранный предмет и узнать о нем массу интересных и полезных фактов. Технология дополненной реальности дает возможность совместить обычные книги с гаджетами и предоставляет информацию через игру, что делает чтение увлекательным и интересным. Педагоги клуба научно-технического творчества Kulibin.club провели для обучающихся мастер-класс по работе с программой Kodu Game Lab. Ребята освоили основы конструирования и программирования различных моделей, используя базовый и ресурсный наборы. Они не только получили теоретические знания, но и смогли применить их на практике, создав собственные уникальные гаджеты. У всех остались яркие впечатления от встречи.
Завершилась Неделя познавательной литературы технотуром «Сказочные корни научного прогресса». Специалисты сектора культурных программ предложили юным читателям по-новому взглянуть на связь между сказками и современными технологиями. Учащиеся ознакомились с удивительными параллелями между волшебными предметами из народных сказок и достижениями современной науки. Они узнали, как сказочные образы нашли свое воплощение в реальных изобретениях: шапка-невидимка превратилась в современные средства маскировки, ковер-самолет стал прообразом летательных аппаратов, игла с Кащеевой смертью символизирует структуру ДНК, золотая рыбка ассоциируется с искусственным интеллектом, а курочка Ряба стала первым «производителем» драгоценных металлов. Особое внимание было уделено демонстрации того, как древние мифы и предания разных народов России легли в основу современных научных открытий. Организаторы встречи уверены, что такой формат знакомства с наукой поможет школьникам развить интерес к техническому творчеству и научным исследованиям, а также увидеть связь между сказками и реальностью. Технотур стал ярким примером того, как традиционные знания и современные технологии могут гармонично сочетаться в образовательном процессе, открывая перед юными исследователями новые горизонты познания.
Всего участниками тематического Недели стали около 200 человек.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Библиотекарь отдела обслуживания Оксана Гольман
Тел.: 52-37-22