Строителям безмолвных рубежей посвящается

26 сентября специалист Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки для обучающихся девятых классов чебоксарской школы №20 провел познавательную программу «Подвиг, которым гордимся», приуроченную ко Дню памяти строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Мероприятие проводилось в рамках Года Победы и патриотизма в Чувашской Республике.

Подвиг тружеников тыла, возводивших оборонительные рубежи, навсегда останется в памяти народа. Их самоотверженность и стойкость, проявленные в тяжелейших условиях, внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Познавательная программа, организованная библиотекой, стала не просто очередным мероприятием, а настоящим уроком мужества и патриотизма для подрастающего поколения.

В начале встречи Эвелина Малеева, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы рассказала о значимом участии Чувашии в Великой Отечественной войне и ее вкладе в общую Победу. Она подчеркнула, что более 208 тысяч жителей республики ушли на фронт, но, к сожалению, почти половина из них не вернулась домой. Не только на фронте, но и в тылу жители Чувашии, как и весь советский народ, ковали Победу. Титаническим трудом стало строительство оборонительных линий на территории региона, которое велось с 28 октября 1941 года по 25 января 1942 года. Строительства Сурского и Казанского рубежей играли огромную роль в работе тыла во время Великой Отечественной Войны. Все кто не ушел воевать в основной фронт по состоянию здоровья или из-за возраста, остались защищать тыл. Промозглой осенью 1941 года, когда враг уже был под Москвой, в Чувашии и еще нескольких поволжских республиках и областях развернулось масштабное строительство линии обороны для задержания гитлеровских войск на подступах к Казани, Куйбышеву и Ульяновску. На рытье окопов и траншей на территории республики поднялись более ста тысяч жителей Чувашии, работавших в тяжелейших, порой нечеловеческих условиях. Как же тяжело было женщинам, старикам и подросткам в сильные морозы долбить землю по 16-17 часов в сутки! Ведь им не хватало самого необходимого – тёплой одежды, валенок, еды. Жить приходилось в землянках. На строительство блиндажей и окопов разбирали даже дома жителей. Люди часто погибали под обвалами.

На возведении Сурского и Казанского рубежей обороны ежедневно работали общее протяжение этих двух рубежей обороны составило 380 км. Ежедневно на линии оборонительного фронта, ставшей всенародной стройкой, находились 85-110 тыс. чел. Они вели свою войну, невидимую миру: вручную долбили скованную морозом каменную землю, стирали руки в кровь, возводя окопы, землянки, блиндажи, доты и дзоты. На работу было мобилизовано 171 450 рабочих, 13 660 человек конных. На строительство направлялось 226 колесных и 77 гусеничных тракторов, 5 экскаваторов. И за короткий промежуток времени, меньше чем за три месяца, сделали практически невозможное – построили 380 километров оборонительных конструкций, вынуто 4 897 000 кубометров земли, построено 1 500 землянок, 1 600 огневых точек, 80 км. окопов и др. Производительность труда на земляных работах составляла 1,42 кубометра на человека в день.

Важным моментом мероприятия стало знакомство с электронным ресурсом «Оборонительные рубежи». Размещенный на сайте библиотеки, он предоставляет возможность каждому желающему углубиться в изучение истории строительства Сурского и Казанского рубежей, ознакомиться с воспоминаниями очевидцев, историческими материалами и книжными изданиями.

Школьникам также была продемонстрирована мультимедийная презентация, позволившая ознакомится с архивным документами и с фотоколлекцией исторического строительства.

Встреча состоялась в рамках реализации программы популяризации культурных мероприятий среди молодежи «Пушкинская карта» национального проекта «Семья».

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева
Тел.: 52-37-22