
18 сентября в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось очередное занятие клуба «Юный краевед». Оно было посвящено традиционному декоративно-прикладному искусству чувашского народа – резьбе по дереву. Участниками встречи стали учащиеся 7 класса школы №28 г. Чебоксары.
Занятие провела Эвелина Николаевна Малеева, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы. Она рассказала ребятам о богатом наследии и сохранившихся традициях чувашского народного искусства, включающих вышивку, узорное ткачество, ювелирное искусство, резьбу по дереву и камню, керамику, лозоплетение и др.
Древние традиции резьбы по дереву у чувашского народа имеют глубокие корни. Археологические находки свидетельствуют о том, что уже в древности мастера создавали резную и точеную посуду: чашки, миски, ковши, блюда и ложки. Наиболее ценные произведения чувашских резчиков, сохранившиеся до наших дней, датируются XVIII – началом XX века.
Особенность чувашской резьбы заключается в том, что она не копировала природные формы, а отражала древнее представление народа о Вселенной. Орнамент имел защитное значение. При этом повседневные предметы не покрывались сплошной резьбой, сохраняя практичность и удобство в использовании.
Современное состояние этого промысла демонстрирует, что традиции резьбы по дереву живы в Чувашии и сегодня. Мастера создают не только предметы быта, но и музыкальные инструменты: домбры, гитары, скрипки, гармошки и гусли.
Особое внимание было уделено творчеству Петра Яковлевича Мазуркина – заслуженного работника культуры Чувашской Республики, народного мастера, художника и скульптора Моргаушского муниципального округа. Его творческий путь начался с детской вышивки и игры на гармошке, а сегодня он является автором более 2 000 произведений из дерева. 59 работ мастера хранятся в музеях за рубежом.
Мероприятие завершилось демонстрацией изделий из дерева, украшенных традиционной резьбой, просмотром видеоролика о творчестве мастера и знакомством с книгой-альбомом «Чувашская резьба по дереву» Петра Мазуркина и Геннадия Иванова-Оркова, а также изданиями «Узоры земли Чувашской», «Узоры. Цвет. Символика», «Чувашский мир Терентия Дверенина» Геннадия Иванова-Оркова, «Чувашский орнамент» М.С. Спиридонова и др.
Эвелина Малеева, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы
Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки
Тел.: 52-37-22