
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке в рамках очередного Единого информационного дня были рассмотрены промежуточные итоги реализации новых социальных проектов Главы Чувашской Республики и перспективы их дальнейшего развития. Проекты охватывают важнейшие сферы жизни республики: медицину, культуру, благоустройство и социальную поддержку.
Перед коллективом выступила Эвелина Малеева – заведующий отделом краеведческой и национальной литературы. Она подчеркнула, что основной целью проектов является забота о людях. Благодаря новым социальным программам были достигнуты значительные успехи в развитии здравоохранения, культуры, благоустройства и адаптации участников СВО.
Особое внимание было уделено проекту «Яркое лето Чувашии», стартовавшему 1 июня 2025 года. По инициативе Главы республики под единым брендом были объединены все культурные, спортивные, познавательные и развлекательные события. В течение трех месяцев регулярно проходили яркие события: концерты, фестивали, мастер-классы и спортивные состязания. Создан новый удобный портал «ЯРКОЕЛЕТО.ЧУВАШИЯ.РФ», в котором каждый житель легко мог найти интересующие его мероприятия и принять участие. В результате проведено 2 652 мероприятия, общее количество участников которых превысило 800 тысяч человек. С 1 сентября проект трансформировался в «Ярко в Чувашии» и получит дальнейшее развитие.
Раннему выявлению заболеваний и их профилактике способствует проект «Шаг к здоровью», стартовавший 24 июня. Он призван также сделать медицину ближе к каждому жителю республики. Специальные мобильные пункты здоровья объехали все муниципалитеты региона, обеспечив население необходимыми медицинскими консультациями и диагностическими процедурами. В проекте приняли участие более 2 000 сотрудников, включая медиков, работников администраций и волонтеров. Проведено 532 выезда, проверено здоровье 68 206 человек.
В 2025 году была перезапущена и расширена по инициативе Главы Республики для пяти городов и работает на территории всей республики программа «Ниме – Народный бюджет». В ходе беседы были рассмотрены этапы ее реализации и направления, а также финансирование программы на 2026 г. Эвелина Николаевна отметила, что до 26 сентября проходит онлайн-голосование за городские проекты и проекты муниципальных округов. Этот механизм позволяет обеспечить прозрачность распределения бюджетных средств и повысить уровень участия граждан в принятии решений.
Еще один проект – «Шаг в мирную жизнь» – направлен на социальную адаптацию ветеранов СВО с включением их в экономическую и общественную жизнь региона. Для реализации проекта создан специальный «Десант поддержки», состоящий из юристов, специалистов службы занятости, сотрудников соцслужб и администраций муниципалитетов. Эта команда оказывает всестороннюю помощь ветеранам специальной военной операции и их семей в поиске работы, оформлении необходимых документов и получении консультативной поддержки. На данный момент проведено 23 выезда во все муниципалитеты.
Таким образом, инициативы Главы Республики доказали эффективность и востребованность новых социальных проектов, способствуя улучшению условий жизни населения и развитию Чувашии. Работа продолжается. Новые проекты получат дальнейшее развитие и обещают принести еще больше пользы жителям региона.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Эвелина Малеева, заведующий отделом краеведческой
и национальной литературы
Тел.: 52-37-22