Космическое путешествие «Наш сокол – Андриян»

4 сентября в отделе краеведческой и национальной литературы состоялось космическое путешествие «Наш сокол – Андриян», посвященное 96-летию со дня рождения летчика-космонавта СССР, генерал-майора советской авиации, дважды Героя Советского Союза, кандидата технических наук, выдающегося земляка Андрияна Григорьевича Николаева. Он был участником беспрецедентного военного эксперимента в безвоздушном пространстве и первым человеком, работавшим на орбите без скафандра.

В начале мероприятия обучающиеся средней общеобразовательной школы № 20 города Чебоксары просмотрели видеоролик о космонавте №3 – Андрияне Николаеве, благодаря которому расширили свои знания о легендарном «Соколе» чувашского народа. Окунулись в его детство, где он учился конструировать модели самолетов, смастерив парашют любил прыгать с высоты… Узнали, что  юность будущего космонавта пришлась на тяжелые годы военного времени и послевоенной разрухи. «Все мужчины села ушли на фронт. Остались одни инвалиды и старики. Отец к тому времени часто начал болеть. По этой причине его не взяли на фронт. К тому же в семье были сестра Зина и брат Петр, оба младше меня. И я втянулся в работу по-настоящему, наравне со старшим братом Иваном. Уже не оставалось время на детское веселье. В войну все подростки очень рано повзрослели. Уже будучи учащимся шестого класса, в дни каникул, я бороновал вспаханное поле. Уставал до изнеможения. А через год мне уже доверяли пахать. На первый взгляд, в этом мастерство особое и не требуется. Но упустишь время – и лошадь может повернуть в сторону, и качество труда будет совсем иное», – так вспоминал Андриян Григорьевич военные годы в тылу. Юные читатели многое узнали о том, каким был путь становления космонавта с мировым именем. Видеоряд продолжили архивные кадры Гостелерадиофонда, где А.Г. Николаев выступает в День космонавтики и делится результатами освоения космического пространства советскими космонавтами (видео 1962 г.), а также интервью, где пожилой космонавт №3 вспоминает нелегкую студенческую жизнь и молодость.

Мультимедийная презентация помогла закрепить знания участников об увековечивании памяти выдающегося космонавта.

Затем пятиклассники соревнуясь с азартом выполняли различные задания, связанные с жизнью земляка.

Мероприятие завершилось обзором у книжно-иллюстративной выставки «Звезды становятся ближе», на которой представлены книги и газеты, рассказывающие о разных периодах жизни космонавта №3. В них – воспоминания матери, родственников, коллег и друзей, интервью нашего выдающегося земляка о подготовке к космическим полетам, о своих космических путешествиях и др. Уникальным материалом является газета «Правда» 1962 года, которая полностью посвящена первому полету Андрияна Николаева. Особое место занимают и авторские издания: «Встретимся на орбите» (1966),  «Космос – дорога без конца» (1974.), «Притяжение земли» (1999.). Подробнее ознакомиться с ними можно, обратившись в отдел краеведческой и национальной литературы.

Приглашаем!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
заведующий отделом краеведческой и национальной литературы
Эвелина Малеева

Тел.: 52-37-22