Улах: история предков, сохранение традиций

В первый учебный день в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке для девятиклассников лицея №44 г. Чебоксары состоялись фольклорные посиделки «От колыбели до печи». Школьники узнали интересные факты о традиции чувашских посиделок – улахе – и даже попробовали воссоздать ее. Мероприятие они посетили по «Пушкинской карте». С 2025 года эта программа реализуется в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры», который вошел в национальный проект «Семья».

Улах – традиционный праздник чувашей, который представляет собой посиделки молодежи осенью и зимой, когда дни короткие, а ночи длинные. Организуют встречи молодые девушки, которые выбирают для этого уютный дом или баню. Девушки на посиделках занимались рукоделием, пели песни, слушали сказки и отгадывали загадки.

Руководитель Лаборатории детского и подросткового чтения #ЗнайЧитай Наталья Степанова ознакомила подростков с кухонной утварью и орудиями труда чувашей, рассказала, что готовили для улаха и т.д. Затем участники ознакомились с народными играми, в которые играла молодежь в старину. С помощью опытных ведущих они смогли не только узнать о правилах, но и, примерив национальную одежду, сыграли в народные чувашские игры.

Особое внимание было уделено традициям подготовки к свадьбе. Участники узнали, как девушки в прошлом готовили свои приданое, вышивая красивые национальные узоры и символы на одежде. Библиотечные специалисты рассказали о значении чувашских рун, которые имели глубокий смысл и отражали культурные ценности народа.

Благодаря встрече участники погрузились в атмосферу народных традиций и обрядов, обогатили свои знания о культуре Чувашии. Молодежь пришла к выводу, о как как важно сохранять национальные ремесла и промыслы.

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий секторы культурных программ отдела обслуживания
Наталья Степанова