Книги проекта «Библиотека Десятилетия науки и технологий» – детям

В преддверии начала нового учебного года в Чувашскую республиканскую детско-юношескую библиотеку поступили первые книги, переизданные в рамках проекта «Библиотека Десятилетия науки и технологий».

Президент Российской Федерации  Владимир Путин объявил 2022-2031 гг. Десятилетием науки и технологий. Основные цели Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу науки и технологий, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач страны и информирование людей о достижениях российской науки. Инициатива включает в себя комплекс проектов и мероприятий, направленных на усиление роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.

В их числе – межиздательская серия «Библиотека Десятилетия науки и технологий». Ее цель – популяризация научных знаний и достижений российской науки, формирование интереса к научно-техническому творчеству и исследовательской деятельности у молодежи.

Библиотека получила вышедшие в издательстве «Наука» книги «Занимательная физика» Я.И. Перельмана при поддержке Благотворительного фонда «Система» и «Менделеев» М.Д. Беленького при поддержке компании СИБУР. Консультантами проекта стали эксперты Российской государственной детской библиотеки.

Впервые книга Якова Исидоровича Перельмана «Занимательная физика» была издана в дореволюционной России в 1913 году. В 1930-1950 годы книга выходила в Издательстве Академии наук СССР (с 1963 г. – «Наука»). Ее выпуск продолжается до последнего времени. И это не случайно: одну из первых и самых популярных книг по физике с интересом читало и изучало не одно поколение молодых людей. Книга сохраняет свою ценность и для читателей XXI века, прежде всего школьников средних и старших классов.

Предисловие к изданию «Менделеев» Михаила Давыдовича Беленького подготовила Ю.Б. Горбунова, вице-президент Российского химического общества имени Д.И. Менделеева, исполняющая обязанности декана факультета фундаментальной физико-химической инженерии Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Дмитрий Иванович Менделеев известен большинству читателей как автор Периодического закона. Д.И. Менделеев оставил научные труды по физике, химии, метрологии, экономике, аэронавтике и, конечно, стоял у истоков научной переработки нефти – того, что впоследствии стало фундаментом для развития нефтехимии.

Эксперты Российской государственной детской библиотеки – психологи и ученые – составили список из более 100 книг для дальнейшего переиздания и выпуск новых научно-популярных и образовательных книг, признанных специалистами и читателями. В серию вошли классические научные произведения по физике, механике, географии и информатике, а также лучшие биографии российских ученых.

Книги, которые издаются в рамках «Библиотеки Десятилетия науки и технологий», обязательно заинтересуют детей и подростков, станут хорошим подспорьем подрастающему поколению в освоении и развитии наук и техники.

Спешите ознакомиться!

Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Заведующий отделом комплектования и каталогизации
Наталия Осипова
Тел.: 52-37-22