Знакомство с русским Заполярьем

Воспитанники детского сада № 75 города Чебоксары приняли участие в виртуальном путешествии «Русское Заполярье – край вечной мерзлоты», подготовленном специалистами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках цикла летних виртуальных путешествий.

Удивительные приключения ожидали участников виртуальных путешествий, ознакомившихся с нетрадиционными национальными символами России, такими как: Кремль, Красная площадь, берёза, матрёшка, самовар, балалайка, валенки, медведь, кокошник, хохлома.

Не менее занимательным оказалось знакомство с Русским Заполярьем, простирающимся от Северного полярного круга до Северного полюса и характеризующимся суровым климатом: обильными снегопадами, ветрами и низкой температурой – от -30-40°С. Снежный покров держится до 9 месяцев в году.

Дети узнали, что Новый год тут встречают в полярную ночь, которая длится сорок дней – весь декабрь и начало января. Зато день летнего солнцестояния приходится на полярный день. Солнце не заходит за горизонт в течение шестидесяти суток – с конца мая до 22 июля.

В русском Заполярье обитает множество уникальных животных, привычных к суровому климату. Среди них – северный олень, песец, белый медведь, морж, тюлень, волк, росомаха, лемминг, полярная сова и белая куропатка.

В завершение, на память об удивительном виртуальном путешествии дошколята смастерили памятную открытку с животными, которых можно встретить в этих краях – тюленя и белого медведя. Особенной популярностью пользовалась вырезная фигурка настоящего друга человека в заполярье – собака породы хаски. 

Ильина Людмила,
библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00