135-летие со дня рождения народного художника Чувашской АССР Моисея Спиридонова отметили в республиканской детско-юношеской библиотеке

21 августа в главной библиотеке для детей и юношества Чувашии прошел интерактивный час «Мир красоты и мудрости», посвященный 135-летию со дня рождения живописца, графика, члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника Чувашской АССР Моисея Спиридоновича Спиридонова.

Заведующий отделом краеведческой и национальной литературы Эвелина Малеева рассказала школьникам, посещающим пришкольный летний лагерь средней общеобразовательной школы № 20 г. Чебоксары, что Моисей Спиридонов – выдающийся мастер, один из основоположников профессионального изобразительного искусства Чувашии. Он родился 24 августа 1890 г. с. Яншихово-Норваши Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Янтиковский муниципальный округ Чувашской Республики) в крестьянской семье. Его родители были художественно одаренными людьми и всячески поощряли развитие способностей сына. После окончания двухклассной школы в родном селе, в 1905 г. будущий художник брал уроки в частной подготовительной школе К.Н. Баратынской под Казанью, в имении близ с. Шушары. В 1906 г. он поступил в Казанскую художественную школу. Еще во время учебы готовил декорации к спектаклям в оперном театре Казани, выполнял росписи в частных домах, писал первые картины на темы жизни чувашской деревни. В 1912 г. Моисей Спиридонович окончил художественную школу с отличием, с правом поступления в петербургскую Академию художеств без вступительного экзамена и конкурса. В академии, где его отметили П.П. Чистяков и И.Е. Репин, своим руководителем он избрал Н.Н. Самокиша. Он воспитывал в своих учениках истинное мужество художника, несущего людям правду, веру в человеческое счастье. В 1913 – 1915 гг. М.С. Спиридонов занимался на Высших педагогических курсах при Петербургской Академии художеств у А.В. Маковского и в это же время работал учителем рисования гимназий и других школ в Петрограде. Вернувшись в 1918 г. в родную Чувашию, он всецело посвятил себя делу развития изобразительного искусства и подготовки кадров художественной интеллигенции. В 1920 г. Патриарх живописи был назначен руководителем секции изобразительного искусства в подотделе искусств Чувашского областного комитета народного образования. В 1922 г. – 1924 гг. он был заведующим Краеведческим музеем, принимал непосредственное и самое активное участие в создании художественного отдела краеведческого музея. Во время работы в музее собирал предметы характеризующее бытовое искусство чуваш – вышивочные и ткаческие изделия чувашских женщин. В 1927 г. Моисей Спиридонов провел первую выставку произведений чувашских художников в Чебоксарах, затем организовал экспозицию в Москве. Долгое время работал научным сотрудником Чувашского научно- исследовательского института. За эти года им были собраны 204 предмета бытового искусства чуваш – вышивки, ткани, резьба по дереву, а также был составлен альбом «Чувашский орнамент». Около 20 лет Спиридонов возглавлял Союз чувашских художников, одновременно он преподавал в Чебоксарском художественном училище. Ему принадлежит идея создания художественно-графического факультета, который открылся в 1960 г. в Чувашском педагогическом институте им. И.Я. Яковлева. Моисей Спиридонович в течение длительного времени являлся организатором и руководителем студии изобразительного искусства при Доме народного творчества.

Творческий диапазон художника необычайно широк. Он с одинаковым увлечением работал над портретами, жанровыми и бытовыми картинами, пейзажем. Основными его работами, которые он создавал являются: цикл живописных картин, отражающие старинный быт чуваш – «В курной избе», «Лаптеплетение», «Варка пива», «Чувашка в нарядном костюме», «Пузырист»;  цикл картин, изображающие развитие крупной промышленности и сельского хозяйства в республике – «Ударная бригада бетонщиков на строительстве Канашского-вагоноремонтного завода», «Мебельный цех Шумерлинского комбината», «Уборка урожая». В области портретного искусства Спиридоновым созданы большое число портретов передовиков промышленности, сельского хозяйства, культуры – портреты «Доярка Ксеня Григорьева», «Доярка на ферме», «Свинарка», «Портрет колхозника Степанова», «Чувашка Ирина», «Школьница», портреты народных поэтов «П.П. Хузангай» и др. Кроме выше указанных работ он много работал в области пейзажа родного края. Наиболее значительные из них – «Моя родина», «Трудовая Волга», «Волжский пейзаж», «Над Волгой» и др. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. художник страстно писал о героизме, стойкости и мужестве советских людей. Велик вклад Спиридонова в декоративное оформление площадей и улиц, учреждений, школ, колхозов и промышленных предприятий.

Моисей Спиридонов проводил также большую общественно-политическую работу среди населения, являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР двух созывов с 1947-1955 гг. Был активным участником многих художественных выставок страны. Его талантливые работы хранятся в картинных галереях и художественных музеях республики и многих городов России.

Труд художника нашел высокое призвание народа. В 1935 г. М.С. Спиридонову первому из чувашских мастеров постановлением ЦИК и СНК Чувашской АССР было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, в 1940 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР – звание заслуженного деятеля искусств РСФСР, в 1960 г. получил звание народного художника Чувашской АССР, а в 1970 г. его имя занесено в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Кроме этого, Моисей Спиридонович был награжден орденами Ленина, Дружбы народов и многими медалями.

Основателя чувашской живописи не стало 31 марта 1981 г. Именем Моисея Спиридоновича названа одна из улиц столицы Чувашской Республики, 24 апреля 1990 г. был открыт мемориальный музей-квартира в Чебоксарах по ул. Урукова, где жил и творил выдающийся художник.

Рассказ библиотечного специалиста о жизни и творчестве гениального земляка сопровождался мультимедийной презентацией и видеороликом.

В завершении мероприятия участники выполнили интерактивные задания, что позволило им закрепить изученный материал.

«Чувашский народ навсегда сохранил добрую память о мастере живописи и рисунка», – таким слова завершили встречу организаторы.

Подробнее с творчеством Моисея Спиридонова можно ознакомиться в книгах, которые находятся в отделе краеведческой и национальной литературы. Приглашаем!

Эвелина Малеева, заведующий отделом краеведческой и национальной литературы
Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки
Тел.: 52-37-22