
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке завершился заключительный день одиннадцатой смены летней программы «Летних ПриклюЧтений».
Утро в летнем интенсиве прошло особенно радостно и интересно: ребята вместе со специалистами Добро.Центра «Волонтеры культуры» главной библиотеки для детей и юношества Чувашии с большим воодушевлением развлекались на свежем воздухе. Ловко гоняя цветные мячи, активно участвуя в увлекательных догонялках и играя в прятки, дети дарили друг другу искренний смех и делали этот день поистине счастливым. Такие подвижные игры позволили юным участникам зарядиться отличным настроением.
Далее в секторе культурных программ прошел мастер-класс «Неведомые дорожки», на котором ребята смогли создать ярких улиток и медлительных черепашек из природных материалов. Под руководством библиотекарей участники узнали о различных природных материалах, таких как шишки, ракушки, скорлупа грецкого ореха, литья, кора деревьев, камни, ягоды, семена и др. Каждый ребенок получил возможность проявить свою фантазию и креативность, создавая оригинальных персонажей. «Мы хотели показать детям, как можно использовать природные материалы для творчества и развивать свои навыки. Каждый герой, созданный ими, – это не просто поделка, а отражение их внутреннего мира и индивидуальности», – отметила специалист библиотеки Наталья Васильева.
Отдел обслуживания для участников подготовил час раскрытой книги «Под алыми парусами», посвященный 145-летию со дня рождения Александра Грина. Специалист отдела рассказала ребятам о его жизни и творчестве, пояснив, что настоящая фамилия писателя – Гриневский, а Грин – псевдоним. Символом мечты для многих современников стала романтичная история Ассоль, которая ждала своего суженого, глядя на горизонт. В холодном Петрограде он написал свою самую светлую книгу «Алые паруса». Однажды в витрине магазина игрушек автор увидел кораблик под белым парусом. В его воображении начали возникать образы, события. Писатель подумал, что неплохо было бы, превратить белые паруса в алые, потому, что в алом цвете есть яркое ликование. В завершение все участники пришли к выводу, что книга не утратила актуальности и в наши дни: такие качества как добро, красота, любовь продолжают побеждать зло, зависть и ненависть, а мечта и сегодня превращается в реальность.
В преддверии 556-летия столицы Чувашской Республики специалисты отдела краеведческой и национальной литературы пригласили юных читателей на краеведческую «прогулку» «Чебоксары, я тебя знаю!» по красочной детской книжке-перевертыш Ольги Васильевой «Прогулки по Чебоксарам. Шупашкарпа паллашар». «Путешествие» началось с центральной улицы. Затем дети дошли до залива, побывали во всех районах столицы Чувашии, посетили совсем молодой Новый город. Узнали об известных людях, которым в Чебоксарах посвящены памятники, «отдохнули» в парках, «посетили» библиотеки, музеи, «прошлись» по тенистым улочкам и скверам. Заочное путешествие дополняли увлекательные задания: найти отличия на предлагаемых рисунках, пройти лабиринт и дойти до нужного места, найти одинаковые дома, составить слово и др. В ходе мероприятия ведущая отметила, что интересная информация в книге помечена значком «Справка», толкование новых или сложных слов – «Словарик». Необычное издание на двух языках – чувашском и русском. Красочные и привлекательные рисунки художника Наталии Орловой так и манят мальчишек и девчонок взять ее в руки и окунуться в мир чтения, «прогуляться» по любимому городу.
Эти насыщенные познавательные, творческие и активные мероприятия стали ярким финалом смены.
Желающих принять участие в двенадцатой смене летнего интенсива приглашаем зарегистрироваться онлайн по указанной ссылке: https://forms.yandex.ru/u/67d93dee02848f9fe8767828.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Эвелина Малеева, заведующий отделом краеведческой
и национальной литературы
Тел.: 52-37-22