
В 2025 году исполняется 225 лет со времени первого издания памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» (1800 г.).
«Слово о полку Игореве» – памятник древнерусской литературы последней четверти XII века. Единственная рукопись была открыта графом Мусиным-Пушкиным предположительно во второй половине 1780-х годов. Он утверждал, что приобрёл «Слово о полку Игореве» в числе других книг у архимандрита Спасо-Ярославского монастыря Иолия. Специалисты тотчас оценили уникальность находки.
В 1800 году в Москве вышло первое издание «Слова о полку Игореве», подготовленное графом Мусиным-Пушкиным и известными археографами Николаем Бантыш-Каменским и Алексеем Малиновским, которые отвечали за научную сторону издания. Это первое издание считается основным источником, по которому мы до сегодняшнего дня изучаем данное произведение.
В 21 веке стало известно, что автор «Слова о полку Игореве» – человек, живший в 12 веке. Но, к сожалению, о том, кто был автором, ни в самом произведении, ни в других источниках ничего не сказано. Согласно гипотезам, произведение могли написать и сам Игорь, и его сын Владимир, и его дружинник и князья 12 века.
«Слово о полку Игореве» – это выдающееся произведение древнерусской литературы, представляющее огромное значение для отечественной истории и культуры. В основе сюжета поэмы – поход новгород-северского князя Игоря Святославича в 1185 году против кочевников, многие годы терзавших Русскую землю. Автор этого произведения воспевает героизм и мужество русских воинов, самоотверженную любовь к Родине, её величие, красоту и духовную силу.
Видеоролик о данной литературе доступен в нашей группе вконтакте.
Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Ведущий библиотекарь отдела обслуживания Васильева Людмила
Тел.: 52-37-22