Увлекательное путешествие в славный город Петра

В виртуальное путешествие «Санкт-Петербург: северная Венеция», подготовленного специалистами Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, погрузились обучающиеся средней школы № 36 г. Чебоксары, находящиеся на летней трудовой практике.

Совершив очередную остановку виртуального путешествия, ребята в деталях ознакомились с замечательным городом на Неве – Санкт-Петербургом. Как объяснила участникам похода библиограф – «Устье Невы с незапамятных времен принадлежало Новгороду Великому. В XIII-XIV веках эти места становятся ареной постоянных военных действий, столкновением между Новгородом и Швецией. Петр Великий решил отвоевать эти спорные земли. После Полтавского боя Санкт-Петербург стал быстро застраиваться. Столица украшалась дворцами, набережными, проспектами, становясь одним из красивейших городов Европы.
В мае 2025-го удивительный город отметил свое 322-летие. За сравнительно недолгое время ему пришлось многое пережить и испытать. Не случайны в гимне города, принятого в 2003 году, такие слова:
…Несокрушим – ты смог в года лихие
Преодолеть все бури и ветра!
С морской душой,
Бессмертен, как Россия,
Плыви, фрегат, под парусом Петра! ….

Автор текста Олег Чупров, за музыкальную основу гимна было взято оркестровое исполнение «Гимна Великому городу» из балета Рейнгольда Глиэра «Медный всадник».

Изучая историю государства российского, мы встречаем упоминание о взятии французами Москвы. На Петербург французы тоже наступали. Правда, не основными силами, а двумя крупными отрядами маршалов Удино и Макдональда, шедшими со стороны нынешних Белоруссии и Латвии. Эти силы Бонапарт явно считал достаточными для взятия Петербурга или же хотябы для создания городу прямой угрозы. Французский император не оставлял без внимания северный и южный фланги своего наступления. Известна его фраза: «Санкт-Петербург – голова Российской империи, Киев – ее ноги, а Москва – сердце. Я нанесу России удар в самое сердце!». Нацеливаясь на Москву, Наполеон заранее планировал расчистить себе путь к Петербургу.

В противодействии наполеоновским войскам, русский генерал, наследник старого немецкого рода и опытный военачальник Петр Витгенштейн хорошо понимал, что в его распоряжении есть только одна возможность выполнить возложенную на него задачу – бить французов поодиночке. Если бы 2-й и 10-й корпуса Большой армии французов соединились, против 18 тысяч русских выступил бы почти семидесятитысячный отряд противника, имеющий к тому же перевес в артиллерии.

Современные историки считают сражение при Клястицах первой бесспорной победой русского оружия над наполеоновскими войсками. Сражение фактически изменило дальнейший ход событий Отечественной войны 1812 года. Наполеон вынужден был направить на поддержку Удино баварский корпус генерала Лорана Сен-Сира (13 тысяч человек), что ослабило силы французов на главном, московском направлении.

В ходе виртуального путешествия, школьников также заинтересовал видеоматериал о подвиге альпинистов, занимавшихся маскировкой высотных зданий города, которые могли быть использованы немецкой армией, как ориентиры при артиллерийских и бомбовых атаках. Так, например, матросы вынесли на крышу Адмиралтейства громадный чехол, собранный с помощью бечёвок наподобие занавески-маркизы, чтобы он не парусил. На грузовой лебёдке начали поднимать огромный маскировочный чехол наверх. Бригадир альпинистов Ольга Фирсова, отказавшись от парашютных лямок и сидя на скамейке-дощечке, которую называла «душегубкой», ножом понемногу подрезала стягивающие бечёвки, и гигантский чехол постепенно распускался на необходимую длину. И только 30 апреля 1945-го Ольгой Фирсовой это покрытие со шпиля Адмиралтейства было окончательно снято.

Работа по маскировке и её поддержанию велась бригадой на протяжении всей блокады. В мороз и ветер, на голодном пайке, при бомбежке, они покрывали позолоченные шпили и купола города маскировочными чехлами и защитной краской. Члены бригады Александра Пригожева и Алоиз Земба погибли от истощения в 1942 году.
Увлекательное путешествие ребят завершилось просмотром книг из фонда библиотеки. Внимание юных путешественников привлекли: иллюстрированная энциклопедия «Самые знаменитые достопримечательности Санкт-Петербурга», путеводитель «500 лучших мест Санкт-Петербурга» М. Метальниковой, «Любимый Петербург: история Санкт-Петербурга в рассказах и стихах».

Виртуальные путешествия продолжаются. Приглашаем всех увлеченных путешествиями по необъятным просторам России виртуально ознакомиться с настоящим перекрестком культур – Кавказом.

 
Ильина Людмила,
библиограф информационно-библиографического отдела
52-02-00