«И поиграем, и смастерим!»

Библиотека – идеальное место, чтобы весело и полезно провести летние дни, открывая для себя новое и интересное. А интенсив «Летние ПриклюЧтения» Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки продолжает радовать детей разными играми и творческими занятиями. «Нам нравится и на улице поиграть, и в библиотеке что-либо смастерить», – признаются участники интенсива.

Сотрудники информационно-библиографического отдела организовали интеллектуальную игру «Детективное расследование: кто украл книгу», направленную на сохранение традиций чтения и воспитание любви к книгам. Участники совершили захватывающее путешествие в мир литературы, открыв для себя ценность книг как проводников в страну знаний, настоящего, прошлого и будущего. Дети познакомились с новыми героями и окунулись в атмосферу тайн и загадок. Ребятам было предложено раскрыть тайну исчезновения книги, путешествуя между стеллажей и виртуально посещая страницы известных изданий. За каждым «поворотом» их ждали интересные задания, развивающие воображение, внимание и умение анализировать. Также во время игры библиотекари напомнили правила грамотного обращения с литературой и поделились секретами эффективного поиска нужной информации.

Отдел краеведческой и национальной литературы с помощью мультимедийной презентации ознакомил ребят с историей русской матрешки. Традиция ее изготовления пришла из Японии в конце 19 века. Прообразом матрешки стала японская фигурка мудреца Фукуруму – лысоватого старичка с головой, вытянутой вверх от многочисленных раздумий, внутри которой находилось несколько вложенных «учеников». Дети узнали о том, что название русского сувенира произошло от распространенного женского имени Матрена, которое ассоциировалось с образом доброй матери большого семейства.

Особое внимание было уделено чувашскому варианту матрешки, обладающему своими характерными чертами и символом. Также она является национальным сувениром республики. Деревянных кукол раскрашивают красками и покрывают лаком. Чувашские матрешки нарядные и отличаются праздничным видом. Платья бывают разных цветов: красного и белого. Головные уборы похожи на шапочки, по-чувашски они называются «тухья» и «хушпу». В украшении использованы серебристые, золотистые кружочки, как мелкие монетки-копейки. То, что узнали ребята от специалиста библиотеки, постарались передать это в изготовлении чувашской матрешки-открытки. В мастер-классе они проявили фантазию и творческий подход, создавая чувашские узоры, украшения-тенге в своих работах. В ходе занятия дети получили представление о традициях народного творчества и смогли прикоснуться к искусству родного края.

В отделе обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста мальчиков и девочек ждали подвижные игры: пионербол, прятки, веселые эстафеты. Завершился день часом интересных сообщений «Шоколадная тайна». Дети узнали об истории создания шоколада, его производстве и различных любопытных фактах, связанных с этим лакомством. В конце мероприятия дети получили сладкий сюрприз.

Набор групп на интенсив продолжается. Приглашаем всех желающих! Заявку можно заполнить по ссылке https://forms.yandex.ru/u/67d93dee02848f9fe8767828/


Чувашская республиканская детско-юношеская библиотека
Библиотекарь отдела краеведческой и национальной литературы
Елена Лукина
Тел.: 52-37-22