Символ красоты и вечности – Байкал

Специалисты информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки в рамках цикла летних виртуальных путешествий пригласили воспитанников детского сада № 75 г. Чебоксары в виртуальное путешествие к самому глубокому пресноводному озеру в мире – Байкалу!

Наша планета прекрасна. Она словно музей, в котором можно увидеть отголоски различных эпох, наше прошлое, настоящее и будущее. Одним из таких экспонатов, рассказывающем о красоте и уникальности природы – знакомство с самым глубоким озером в мире – Байкалом.

Как отметила библиограф, «это природное чудо находится в центре Азиатского континента на границе Бурятии и Иркутской области. Озеро простирается с северо-востока на юго-запад на 620 км и имеет форму полумесяца. Оно представляет собой самый большой резервуар питьевой воды, хранящий в себе более 15 % питьевой воды в мире, не считая ледников. Святое море, как еще называют это озеро, в 1996 году было внесено в список наследия ЮНЕСКО».

После просмотра видеофильма-знакомства «Заповедное Подлеморье» о природных богатствах Баргузинского заповедника, мальчики и девочки приняли активное участие в игре-викторине «Отгадайка» о животных, обитающих на берегах озера Байкал.

Оказывается, как выяснилось за время игры, вода в озере очень чистая благодаря рачку эпишуре, который живет только в водах Байкала. Он очищает воду, пропуская её через свой организм. Прозрачность воды велика, весной камни и предметы видны на глубине до 40 м.

Не оставили равнодушными детей обитатели животного мира-заповедника – баргузинский соболь и один из самых интересных обитателей озера – нерпа или байкальский тюлень. Эти животные достигают длины 120-150 см и весят от 65 до 100 кг.

Как в настоящем путешествии, юные покорители просторов Байкала сделали остановку и под звуки плеска волн сделали разминку-физкультминутку «Вот мы к озеру спустились».

Продолжив поход, участники ознакомились с удивительной рыбкой, обитающей в водах озера – голомянкой. Полупрозрачное тело рыбки бледно-розового цвета с едва уловимым сиреневым отливом. Лишенная чешуи, она просвечивает на Солнце насквозь. Особенно удивляют длинные-предлинные грудные плавники – они составляют две трети самой голомянки. Голомянка не выдерживает теплой воды и погибает при 7-8 С° тепла. Если положить рыбку на ладонь, то она начнет таять и от нее останется один скелетик, потому что на 80% рыба состоит из жира. Поэтому обычно она держится на глубине 300-500 м. Расправив плавники, рыбка как бы парит, дрейфуя по волне течений, и только иногда, ночью, поднимается к поверхности.

Путешествие завершилось просмотром книг из фонда библиотеки. Внимание юных путешественников привлек путеводитель Владимира Горбатовского «Байкал. Уникальная Россия». На память о походе ребята сделали в 3D технике поделку – паука.

Виртуальные путешествия по самым красивым местам России продолжаются. Красота нашей Родины кажется бесконечной, но одновременно хрупкой и ускользающей. Следующее виртуальное знакомство с удивительными достопримечательностями Санкт-Петербурга, которого не случайно называют Северной Венецией.

Ильина Людмила,
библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00