Путешествуем по древним городам Северо-Восточной Руси

Воспитанники чебоксарского детского сада № 76, дети, посещающие пришкольный лагерь средней общеобразовательной школы № 37 приняли участие в виртуальном путешествии «Золотое кольцо России», подготовленном специалистами информационно-библиографического отдела Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки и проведенном в рамках проекта Главы Чувашской Республики Олега Николаева «Яркое лето Чувашии».

История России богата и разнообразна. Есть в ней немало городов, которые ее хранят. Библиограф рассказала детям о городах, входящих в «Золотое кольцо России». Автор идеи кольцевого маршрута – журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в 1967 году серию очерков о древнерусских городах, объединенных одной архитектурной идеей – росписью главных соборов. Позднее это название серии было присвоено туристическому маршруту.

На протяжении несколько веков эти города имели ключевое значение для всей страны, являясь свидетелями объединения русских княжеств. Именно здесь зарождались и развивались ремесла и культурные традиции; на этом маршруте на сравнительно небольшой территории можно увидеть огромное количество памятников разных эпох: и языческие святыни, и христианские храмы, и древние крепости с их оборонительными сооружениями.

В «Золотое кольцо» традиционно включают восемь основных городов: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. С 2017 года в этот основной список вошел еще Углич.

Чтобы закрепить полученные знания, детям предложили интерактивные задания: решить анаграммы, составленные из букв названия городов, пройти викторину «Чем знаменит этот город?» и проверить свою память относительно особенностей каждого населенного пункта.

Заинтересовала ребят история о родине любимой внучки Деда Мороза – Снегурочки и колыбели династии Романовых, находящейся в легендарном Ипатьевском монастыре – Костроме.

Поразительное впечатление осталось у детей от просмотра видеофильма о создании макета Золотого кольца России, размещенном в интерактивном музее города Ярославля. Там можно ознакомиться с миниатюрным миром, в котором кипит жизнь. На разработку и реализацию проекта потребовалось два года, в течение которых 147 специалистов – художники, специалисты по 3D-технологиям, инженеры и звукорежиссеры трудились над созданием миниатюрного мира. Здесь на вокзал по расписанию прибывают поезда, а люди спешат по делам и день сменяется ночью.

Как правило, из каждого путешествия обязательно привозятся различные сувениры. В этот раз юные путешественники смастерили из бумаги с помощью 3D технологии царевну-лягушку.

Необычное приключение позволило каждому участнику убедиться, насколько богата и разнообразна история российских городов, объединенных маршрутом «Золотое кольцо».

Виртуальные путешествия продолжаются. Приглашаем ознакомиться с настоящей жемчужиной Сибири – озером Байкал.

Ильина Людмила,
библиограф информационно-библиографического отдела
Тел.: 52-02-00