
Обучающиеся 8 класса чебоксарской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №2 стали участниками квиза «От знаков к буквам», который подготовили специалисты Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки. С помощью ряда игровых этапов-знакомств ребята углубили знания в истории создания славянской азбуки, появлении русского алфавита, а также значении научного и просветительского подвига создателей азбуки Кирилла и Мефодия.
Из презентации и рассказа библиографа Людмилы Ильиной ребята узнали, как, когда и где появились глаголица и кириллица. Специалист библиотеки рассказала также о жизни знаменитых солунских братьев Кирилла и Мефодия, о реформах русской азбуки. Специалисты библиотеки постарались, чтобы встреча была не только познавательной, но и интересной, поэтому приготовили для гостей занимательные истории о некоторых буквах алфавита: о приключениях самой молодой в русском алфавите буквы «Ё». Заинтересовали участников мероприятия некоторые нюансы русского языка, которые делают его уникальным. Действительно, как объяснить иностранцу, изучающему русский язык фразу «Руки не доходят посмотреть» или почему «ничего» может обозначать не толь ничего. Но и «нормально», «хорошо», «отлично, а также «все в порядке» и «не стоит извинений».
Ребята активно отвечали на вопросы, отгадывали загадки, и ребусы, а в конце, для закрепления материала, приняли участие в тесте «найди слово пару». Для этого им пришлось правильно поставить в пару слова на старославянском и современном языке – «десница/правая рука», «живот/жизнь», «глад/голод», «зиждите/строить» и др.