
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось завершающее занятие литературной лаборатории «Сила слова». Творческий мастер-класс с детьми и молодежью провела писатель, журналист, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член Союза писателей России Улькка Эльмен. Тема занятия – «Чувашии посвящается». В ходе работы с писателем дети и молодежь написали короткие рассказы и стихотворения о своей малой Родине.
Отметим, проект «Литературная лаборатория для детей и молодежи “Сила слова”» реализуется Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой и Чувашской республиканской организацией Общероссийского профсоюза работников культуры на средства гранта, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.
Улькка Элмен (Ольга Куликова) рассказала слушателям мастер-класса о том, что многие чувашские писатели и поэты воспевали Чувашию в своих произведениях. Некоторые из работ она продекламировала.
Затем наступил черед участников мастер-класса. Всем без исключения понравилась работа студентки Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Валерии.
Средь незнакомых городов
И незнакомых языков
Учусь вдали от Вятки я,
Вдали от мест, где есть семья.
В своей стране я иностранец,
Сидит на спинке крепко ранец.
Я изучаю город новый,
Такой красивый, незнакомый.
Хоть непонятен говор местный,
Но по звучанью он прелестный.
Свои здесь песни и наряды,
Проводят в праздники обряды.
Свои имеются здесь сказки.
Прекрасны пейзажей краски.
Цветы, что раньше не встречала,
Стихи, что много не читала.
Теперь не так пугает край,
По красоте он словно рай.
Останусь дальше тут учиться,
В республику могу влюбиться.
В завершение мастер-класса писатель рекомендовала начинающим авторам не оставлять занятия творчеством и призвала к участию в республиканском литературном конкурсе «Сила слова». Работы на него принимаются до 23 мая 2025 года. С подробными условиями можно ознакомиться на сайте библиотеки. Победителей ждут ценные призы, а также поездка в детский лагерь «Солнышко» и встреча с российским детским писателем Асей Петровой в ходе республиканского литературного фестиваля «ГромЧе!»