
Гостями Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки стали студенты первого курса Чебоксарского техникума транспортных и строительных технологий. Для них провели час погружения в историю «Древним словом мы с будущим слиты». Встречу приурочили ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая.
Библиотекарь читального зала Оксана Гольман рассказала студентам, как развивалась славянская письменность. «Начиналось все с петроглифов – древних наскальных изображений, которые выбивали или наносили краской на камнях», – объяснила специалист библиотеки. Затем появилось узелковое письмо, которое до наших дней не дошло, но сохранилось в русском народном фольклоре. Узелковые письма хранились в коробах. Поэтому в нашей языке сегодня встречаются устойчивые выражения, напоминающие об этом. Например, «Наврать с три короба», «Концы в воду», «Путаные мысли» и др.
Позже узелки трансформировались в знаки, а затем – в буквы. В древности писали на деревянных табличках, первых металлических изделиях и др. Некоторые виды «бумаги» специалист продемонстрировала молодежи и вместе с ними попробовала расшифровать, что на них написано.
Самым древним славянским алфавитом была литица (глаголица). На ее основе братья Кирилл и Мефодий и создали кириллицу – они использовали литицу и адаптировали его к латинице. Кириллица использовалась до 1720 года, до реформы русского алфавита Петра I.
В ходе встречи библиотекарь продемонстрировала книги из выставки, подготовленной специально к этой дате. Благодаря изданиям разных лет участники встречи смогли прикоснуться к страницам книг и посмотреть, как писали раньше.