
В России много больших и красивых рек, таких, как Ангара, Иртыш, Лена, Обь, но Волга стоит особняком от всех…. «Каждая страна имеет свою национальную реку, – писал Александр Дюма. – Россия имеет Волгу – самую большую реку в Европе, царицу наших рек, – и я поспешил поклониться ее величеству Волге!»
В Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке этой великой реке посвятили географический экскурс «Наша матушка Волга», который состоялся в рамках клуба «Эколёнок». Его участниками стали воспитанники детского сада №75 г. Чебоксары.
Специалисты отдела обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста рассказали малышам о том, что Волгу называют царицей всех русских рек. Это не случайно, ведь она протекает через территории 11 областей и 4 республик России. «Волга-матушка», как ее называют в народе, течет меж болот, степей и лесов на протяжении 3,5 тысяч км. 155 тысяч рек, ручьев и временных водотоков, которые составляют ее бассейн, орошают поля, снабжают города и села электричеством, водой и рыбой на площади 1,36 млн кв. км. А это – около трети европейской части страны.
Ребята с интересом послушали рассказ специалистов библиотеки о том, что в древние времена Волгу называли Ра, что означает «щедрая». Арабы именовали ее «Итиль», то есть «река рек». В различных источниках встречаются также названия «Атиль», «Асиль», «Исиль», «Астиль», «Эдиль», «Идель», «Атал».
В ходе путешествия малыши узнали, что у каждой реки есть начало, которое называется истоком, а место, где река впадает в другую реку, озеро или море называют устьем. Началом Волги считается небольшой родник на территории государственного заказника на Валдайской возвышенности близ деревни Волго-Верховье Тверской области. Протекая по Русской равнине, она принимает воды Костромы, Оки, Сунжи, Суры, Камы… Всего 200 притоков, за счет этого она становится такой мощной и широкой. Устье Волги находится в Астраханской области и образует широкую дельту за счет большого количества рукавов, которые впадают в Каспийское море.
Река Волга вдохновляла многих писателей, поэтов, музыкантов и художников. Так, Лев Толстой сочинил легенду «Волга и Вазуза», в которой показал двух сестер по имени Волга и Вазуза. Они поспорили, кто первой дойдет до Хвалынского моря. Кто из сестер оказался проворнее и где находится Хвалынское море, можно узнать, прочитав авторскую сказку, которая учит наблюдательности, любви к природе, любознательности. Сказка также подтолкнет к изучению тайн и загадок родных просторов
Евгений Евтушенко в стихотворении «Волга» отмечает, что все русские – дети Волги. Реке-матушке также посвящены произведения Евгения Кассина «Волга», Натальи Майоровой «Волга. От Валдая до Каспия», Владимира Шараева «Волга. Путешествие от Москвы до Астрахани».
Ребята с интересом ознакомились с легендой чувашского народа о происхождении названия реки Волги – «Атал Батыр». В ней рассказывается о том, что жил в давние времена легендарный, храбрый богатырь чувашей Адыл Батыр. Верой и правдой защищал он свою землю от врагов. В честь своего вождя чуваши назвали самую большую реку Ат л (Волга).
Воспевали Волгу и великие русские художники: Константин Васильев «Над Волгой», Федор Васильев «Берег Волги после грозы», Исаак Левитан «На Волге», Илья Репин «Бурлаки на Волге» и др.
Завершая путешествие, юные эколята сделали вывод: каждый из нас должен не только гордиться главной рекой страны, но и бережно относиться к ней.